Лента новостей
Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40 В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины Политика, 08:16 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00
Политика ,  
0 
В.Ющенко намерен лишить депутатов Рады неприкосновенности
Президент Украины Виктор Ющенко, выступая накануне на съезде пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", пообещал после выборов "навести на Украине порядок".

"Я категорически требую отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Это приоритет, ключ, который позволит разомкнуть круг коррупции в парламенте и любом эшелоне власти", - отметил глава государства, подчеркнув также необходимость избавиться от впечатляющих по размеру льгот для народных депутатов и других чиновников.

"Сегодня число привилегий на Украине составляет почти 30 позиций: бесплатные квартиры, транспорт, санатории, медицинское обслуживание, социальные услуги", - сказал В.Ющенко. По его словам, каждый год налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти 100 млн долл.

Украинский лидер также призвал избирателей принять участие в голосовании 30 сентября и "сделать собственный осмысленный выбор". "Я гарантирую, что избирательная кампания пройдет честно, демократично и прозрачно, как требует украинская конституция и украинские законы", - сказал президент. "Весь избирательный период я буду контролировать соблюдение прав и свобод людей и не допущу незаконного давления на избирателя или на СМИ", - подчеркнул В.Ющенко.

Предвыборная кампания началась на Украине 2 августа с.г.

Напомним хронологию событий. 5 июня с.г. В.Ющенко подписал указ о назначении внеочередных выборов в Верховную раду. Цель подписания документа - разрешение политического кризиса путем проведения внеочередных выборов. В указе отмечается, что причиной неполномочности Рады стала невозможность возобновления полномочий двух третей от ее конституционного состава, так как с 3 июня с.г. решениями высших руководящих органов политических сил - Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и партии "Наша Украина" - были досрочно прекращены полномочия народных депутатов Украины, избранных от этих блоков.

В течение двух месяцев В.Ющенко подписал еще целый ряд указов, несколько раз меняя дату голосования и юридические основания для роспуска парламента. Последний документ глава государства подписал 31 июля и обнародовал 1 августа.

Между тем многие эксперты считают, что законных оснований для перевыборов нет и они проводятся по политическому соглашению. Например, такой точки зрения придерживается министр юстиции Украины Александр Лавринович. Министр надеется, что после выборов стороны вернутся в правовое поле.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.