Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава штаба Бабарико попросила белорусов поберечь себя Политика, 22:24 «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» Спорт, 22:19 Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15
Политика ,  
0 

Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8%

Действующий президент набирает 50,4% голосов, его конкурент, мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 49,6%. При этом проводившая опрос компания Ipsos отмечает, что при таком небольшом отрыве точно определить победителя пока нельзя
Анджей Дуда
Анджей Дуда (Фото: Maja Hitij / Getty Images)

Действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре президентских выборов, набрав 50,4%, свидетельствуют данные экзитпола компании Ipsos, сообщает издание Polityka.

За ним с минимальным отрывом идет кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский — он набирает 49,6% голосов. При этом Ipsos подчеркивает, что небольшая разница в количестве голосов пока не позволяет окончательно определить победителя выборов. Более точные результаты опроса станут известны ближе к полуночи 12 июля по местному времени (01:00 мск).

Официальные результаты выборов будут объявлены во вторник, 14 июля.

В Польше стартовал второй тур выборов президента
Политика
Фото: Jakub Wlodek / Agencja Gazeta / Reuters

Оба кандидата тем не менее уже выразили уверенность в своей победе, передает Polityka. Дуда отметил явку на выборах, которая составила 70%, назвав ее «удивительной», и подчеркнул, что победа при такой явке — невероятная новость. Он также поздравил Тшасковского с его результатом и поблагодарил избирателей за их участие в выборах.

В свою очередь Тшасковский заявил, что «абсолютно уверен» в своей победе.

Это второй тур президентских выборов в стране. Первый тур должен был состояться 10 мая, однако из-за ситуации с коронавирусом голосование перенесли на 28 июня. Тогда эксперт по странам Центральной и Восточной Европы Иван Преображенский в беседе в РБК выразил мнение, что до введения ограничительных мер преимущество было у партии «Право и справедливость», которая поддерживает Дуду. Однако перенос выборов сыграл на руку оппозиции и повысил шансы их кандидата на победу, полагал эксперт.

Действующий президент Польши не смог выиграть выборы с первого раза
Политика
Анджей Дуда

По результатам первого тура Дуда набрал большинство голосов, однако их оказалось меньше 50% (за действующего президента проголосовали 41,8% избирателей), поэтому был назначен второй тур выборов. Тшасковский тогда набрал 30,4%, еще один кандидат, журналист и телеведущий Шимон Холовня, получил 13,3%, остальные кандидаты заручились поддержкой менее 10% избирателей.

Анджей Дуда занимает пост президента Польши с 2015 года, в 2014–2015 годах был депутатом Европарламента от «Права и справедливости».