Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28 Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера Общество, 19:26 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16 Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки Общество, 19:15
Политика ,  
0 

Действующий президент Польши не смог выиграть выборы с первого раза

По данным экзитпола, действующий глава государства набрал 41,8% голосов. Во второй тур выборов, намеченный на 12 июля, Анджей Дуда прошел вместе с кандидатом от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Рафалом Тшасковским
Анджей Дуда
Анджей Дуда (Фото: Petr David Josek / AP)

Действующий президент Польши Анджей Дуда набрал большинство голосов в первом туре выборов главы государства, которые прошли в воскресенье, 28 июня. Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на данные экзитпола компании Ipsos.

Дуда заручился поддержкой 41,8% избирателей, а кандидат от оппозиционной партии «Гражданская платформа», мэр Варшавы Рафал Тшасковский — 30,4%. Оба прошли во второй тур выборов, который состоится 12 июля.

В Польше пройдут отложенные из-за пандемии выборы президента
Политика
Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Рафала Тшасковского и Анджея Дуды

Независимый кандидат, журналист и телеведущий Шимон Холовня оказался на третьем месте с 13,3%, представитель партии «Конфедерация» Кшиштоф Босак — на четвертом (7,4%). Кандидат левых сил Роберт Бедронь набрал 2,9%, а глава Польской крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш — 2,6% голосов.

Поддержка остальных пяти кандидатов не превысила 1%.

По данным экзитпола, явка составила 62,9%.

Дуда, выступая в своем избирательном штабе после оглашения результатов опроса, назвал значительным свое преимущество и поздравил оппонентов. «Спасибо моим конкурентам за участие в этой кампании, за то, что они показали, что у нас множество кандидатов в президенты, и за то, что эти выборы важны», — добавил он.

Тшасковский, в свою очередь комментируя собственный результат, заявил, что с ним «можно идти сражаться за Польшу».

Выборы президента Польши должны были пройти 10 мая, однако из-за пандемии коронавируса их перенесли на более поздний срок. По словам эксперта по странам Центральной и Восточной Европы Ивана Преображенского, до введения карантина перевес голосов был у партии «Право и справедливость», которая поддерживает Дуду. По его словам, теперь шансы выиграть есть у Тшасковского.