Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00
Политика ,  
0 

Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом

По словам президента, взгляды двух стран стали «диаметрально противоположными» после событий, приведших к смене власти на Украине, а присоединение полуострова к России не имеет к этому отношения
Посёлок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, Крым
Посёлок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, Крым (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Ухудшение отношений Москвы и Киева «в принципе не связано» с присоединением Крыма к России. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1».

По словам президента, на Украине произошел государственный переворот и захват власти, и с тех пор взгляды руководства двух стран стали «диаметрально противоположными». «С этого момента мы с ними разошлись», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Только после этого полуостров вошел в состав России, добавил он.

Путин не согласился с фразой о «приобретении» Крыма Россией
Политика
Симферополь

В то же время, говоря о негативе в отношениях двух стран, Путин предположил, что «эта пена рано или поздно схлынет».

Осенью 2013-го на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Причиной стал отказ администрации экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Мирные акции переросли в столкновения с силовиками, а затем привели к смене власти. Янукович покинул страну, Украину возглавил Петр Порошенко. По данным украинского Минздрава, в ходе столкновений на майдане с января по март 2014 года погибли 115 человек.

Российские власти трактуют события, которые привели к смене власти на Украине, как государственный переворот, Киев называет их «революцией достоинства». 21 ноября в стране отмечается День достоинства и свободы.

Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма
Политика
Владимир Зеленский

Крым вошел в состав России по итогам референдума, прошедшего в марте 2014 года. Тогда более 95% его участников проголосовали за присоединение полуострова к России. Результаты референдума не признали Украина, США и страны Евросоюза, которые назвали этот шаг «аннексией». Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией». Нынешний президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что страна не простит «аннексию» и вернет полуостров.

В Москве же неоднократно заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова для России закрыт.