Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Политика ,  
0 

Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом

По словам президента, взгляды двух стран стали «диаметрально противоположными» после событий, приведших к смене власти на Украине, а присоединение полуострова к России не имеет к этому отношения
Посёлок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, Крым
Посёлок Орджоникидзе и мыс Киик-Атлама, Крым (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Ухудшение отношений Москвы и Киева «в принципе не связано» с присоединением Крыма к России. Такое мнение выразил президент Владимир Путин в интервью каналу «Россия 1».

По словам президента, на Украине произошел государственный переворот и захват власти, и с тех пор взгляды руководства двух стран стали «диаметрально противоположными». «С этого момента мы с ними разошлись», — сказал Путин (цитата по ТАСС). Только после этого полуостров вошел в состав России, добавил он.

Путин не согласился с фразой о «приобретении» Крыма Россией
Политика
Симферополь

В то же время, говоря о негативе в отношениях двух стран, Путин предположил, что «эта пена рано или поздно схлынет».

Осенью 2013-го на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Причиной стал отказ администрации экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Мирные акции переросли в столкновения с силовиками, а затем привели к смене власти. Янукович покинул страну, Украину возглавил Петр Порошенко. По данным украинского Минздрава, в ходе столкновений на майдане с января по март 2014 года погибли 115 человек.

Российские власти трактуют события, которые привели к смене власти на Украине, как государственный переворот, Киев называет их «революцией достоинства». 21 ноября в стране отмечается День достоинства и свободы.

Зеленский пообещал не прощать «аннексию» Крыма
Политика
Владимир Зеленский

Крым вошел в состав России по итогам референдума, прошедшего в марте 2014 года. Тогда более 95% его участников проголосовали за присоединение полуострова к России. Результаты референдума не признали Украина, США и страны Евросоюза, которые назвали этот шаг «аннексией». Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией». Нынешний президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что страна не простит «аннексию» и вернет полуостров.

В Москве же неоднократно заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова для России закрыт.