Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Политика ,  
0 

Bloomberg описал сценарий с «расширенным премьерством» Путина с 2024 года

Путин после выборов 2024 года может стать премьером «с расширенными полномочиями» и лидером «Единой России». Таким образом, он останется во власти, сообщили агентству источники. Перемены могут начаться к следующим думским выборам
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Помощники и советники президента Владимира Путина работают над тем, чтобы найти способ продлить его нахождение во власти, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, участвующие в этом процессе.

Кремль рассматривает сценарий со снижением числа депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, до 25% и увеличением доли одномандатников, рассказали агентству два источника, осведомленные о подготовке таких изменений. В 2016 году половину Думы избрали по партийным спискам, половину — по одномандатным округам.

Путин ответил на вопрос «Володя, ты не устал?»
Политика

Это позволит Кремлю сохранить контроль над нижней палатой в условиях падения популярности «Единой России», говорится в статье. Перемены могут вступить в силу к выборам 2021 года. Единороссы, продолжают источники агентства, в таком случае пойдут на выборы как формально независимые одномандатники.

Изменения позволят Путину «получить полный контроль над новым парламентом» за три года до истечения его президентских полномочий, говорит один из источников, на фоне падения рейтингов партии власти.

Два близких к Кремлю источника и законодатель из «Единой России» также сказали агентству, что эти перемены позволят Владимиру Путину остаться во власти после 2024 года, «удерживая власть как глава правящей партии и как премьер-министр с расширенными конституционными полномочиями в ущерб президентским». Сейчас председателем партии является глава правительства Дмитрий Медведев.

Путин ответил на вопрос о выборе преемника
Политика
Владимир Путин

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову в связи с публикацией Bloomberg.

«Скорее всего, речь идет лишь о некоторых прикидках, дискуссии без окончательных решений», — прокомментировал РБК политолог Николай Миронов идею парламентской реформы. Он считает, что каждый сценарий конституционных реформ несет риски, в том числе с точки зрения устойчивости политической системы и ослабления института президентства. «Не думаю, что в ближайшее время этот институт решатся всерьез ослабить. Пока у власти Путин, это не так критично, но, когда придут его преемники, может возникнуть дисбаланс в системе управления», — заключил эксперт.

В преддверии начала большого политического цикла рассматриваются разные варианты формирования Госдумы, считает политолог Екатерина Курбангалеева. По ее мнению, власти исходят из ситуации снижения рейтингов «Единой России» и других партий, что может быть аргументом в пользу мажоритарной системы формирования парламента. С другой стороны, избрание одномандатников более затратно в финансовом и организационном плане. По мнению эксперта, власти пока просчитывают разные варианты и многое покажет опыт грядущих выборов в Мосгордуму, где все 45 округов одномандатные.

В конце марта агентство писало про другой сценарий с сохранением Путина у власти после 2024 года: объединение России и Белоруссии. Песков назвал этот материал «вольными упражнениями» и сказал, что в Кремле подобное не обсуждают.

В мае 2018 года Путин отвечал на вопрос журналистов о том, оставит ли он президентское кресло после окончания срока. «Сейчас у меня второй срок подряд — не более двух сроков подряд», — ответил на это Путин.