Лента новостей
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
Власти связали проблемы инвесторов с мемом «не пытайся покинуть Омск»
Политика, 12 июл, 20:58
0
Власти связали проблемы инвесторов с мемом «не пытайся покинуть Омск»
По мнению врио губернатора Александра Буркова, несмотря на привлекательность Омской области для вложений, инвесторы не хотят «двигаться в регион» из-за мема «Не пытайся покинуть Омск». Другой причиной он назвал закрытость власти
Александр Бурков (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Александр Бурков, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области, объяснил инвестиционные проблемы региона его плохой репутацией. Об этом он заявил во время местного форума для журналистов «Инфорум».

«С тем лозунгом «Не пытайся покинуть Омск», который существует, у инвесторов нет желания двигаться в регион, где не хватает оптимизма», — сказал Бурков журналистам, передает местный портал Om1.ru. По его словам, еще одна причина заключается в том, что «власть долго жила в закрытом режиме». «Возможно, сказывается то, что Омск раньше был закрытым городом. Пока я не скажу, что мы привлекательны инвестиционно», — добавил глава области.

По его мнению, в регионе сейчас широкое поля для инвестиций, в том числе в аграрной отрасли, оборонном производстве и малом и среднем бизнесе, однако «в ментальном плане нет такого желания [инвестировать] у бизнеса», пояснил Бурков, сообщает Mk.ru Омск.

Чаще всего появление мема «Не пытайся покинуть Омск» приписывают событиям апреля 2014 года, когда ураганный ветер сдвинул с основания памятник-шар основателю города Ивану Бухгольцу, после чего местные жители стали шутить, что памятник пытался покинуть город.

По другой версии, мем появился раньше. Так, например, еще в декабре 2013 года в регионе вышел документальный фильм «Не пытайтесь покинуть Омск!», посвященный проблемам трудоустройства молодежи в Омске.

В июле 2017 года местный «12-канал» зарегистрировал эту фразу в качестве товарного знака, чтобы использовать ее при выпуске сувениров.

Область с «красным поясом»: с чем столкнется новый омский губернатор
Политика

Омская область в социально-экономическом плане — один из наиболее депрессивных российских регионов. По данным на осень 2017 года, государственный долг области превысил 38 млрд руб., она не раз попадала в рейтинги регионов с самым низким качеством жизни.

Член партии «Справедливая Россия» Александр Бурков стал врио губернатора Омской области в октябре 2017 года, сменив на посту главы региона Виктора Назарова, ушедшего по собственному желанию. Бурков до этого не работал в Омской области, его политическая карьера была сосредоточена на Свердловской области, где, в частности, в 1999 году он участвовал в выборах губернатора, проиграв во втором туре Эдуарду Росселю.

Своей главной задачей новый глава Омской области называл остановку оттока населения из региона. «Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы», — заявлял Бурков в бюджетном послании на 2018 год. «Живем в стиле «неуверенной партии»: «Так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники». Конечно, будет бежать молодежь», — объяснял он.

Осенью 2017 года Бурков принимал участие в специальном семинаре в Сочи, организованном РАНХиГС при поддержке Кремля для подготовки кадров на губернаторские посты. Врио губернатора он стал еще во время обучения. В апреле, поздравляя выпускников тренингов президентского кадрового резерва, глава государства Владимир Путин пожелал, чтобы на месте их работы «никакие избы не горели, не было бы необходимости останавливать поезда на ходу либо лошадей на скаку». В июне 2018 года Александр Бурков подал документы для участия в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца.