Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 11:34 В Челябинске на автозаправке загорелись два бензовоза Общество, 11:31 Что смотреть в летнем кинотеатре Garage Screen в сентябре Стиль, 11:29 Маршалл Голдсмит — РБК: «Подлизами считают тех, кто не умеет льстить» Pro, 11:25 На учениях в Смоленской области БТР насмерть сбил двух росгвардейцев Общество, 11:23 Стоимость криптовалюты Origo выросла на 56% за неделю Крипто, 11:22 Галкин поддержал осужденного за травму омоновца актера Устинова Политика, 11:21 Нюансы постановки KPI: почему система не работает на предприятиях России Pro, 11:20 Паль, Ефремов, Кукушкин: кто из артистов вступился за Павла Устинова Стиль, 11:13 Прокуратура обжаловала отказ изъять ребенка из семьи участников митинга Общество, 11:10 Путин и Медведев поздравили Владимира Меньшова с юбилеем Общество, 11:09 Год Нисанов назвал Алексея Рогозина «грамотным мальчиком» Бизнес, 11:09 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 11:07 РФС подтвердил дозаявку Кокорина в «Зенит» Спорт, 11:06
Политика ,  
0 
Трамп потребовал от стран НАТО «сейчас же» нарастить расходы на оборону
Американский президент недоволен, что только пять стран — членов блока выполняют финансовые обязательства, в то время как «Германия платит России миллиарды долларов» за газ, а за безопасность Европы платят Штаты
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter по итогам первого дня саммита лидеров стран альянса, который 11 июля открылся в Брюсселе.

Политика
Трамп назвал Германию «заложницей» России

«Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», — написал Трамп.

Накануне саммита американский президент, который считает несправедливым распределение расходов на оборону внутри альянса, заявил, что страны НАТО должны платить больше. В среду официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что Трамп поднял эту тему на закрытой встрече с лидерами стран альянса, сообщает Associated Press. В частности, она уточнила, что Трамп предложил лидерам стран НАТО перейти к тратам на содержание альянса 4% ВВП, вместо цели в 2% к 2024 году.

Политика
Столтенберг призвал не изолировать Россию из-за Крыма и Солсбери

В итоговой декларации саммита указывается, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 году. Данное решение, что страны альянса должны тратить на оборону 2% от ВВП, было принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. С тех пор лишь немногие страны достигли этого показателя.