Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп потребовал от стран НАТО «сейчас же» нарастить расходы на оборону

Американский президент недоволен, что только пять стран — членов блока выполняют финансовые обязательства, в то время как «Германия платит России миллиарды долларов» за газ, а за безопасность Европы платят Штаты
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны начать тратить на оборону 2% от ВВП прямо сейчас, а не дожидаться 2025 года. Об этом американский лидер написал на своей странице в Twitter по итогам первого дня саммита лидеров стран альянса, который 11 июля открылся в Брюсселе.

Трамп назвал Германию «заложницей» России
Политика
Дональд Трамп

«Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию? Почему только пять из 29 стран выполнили свои обязательства? США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Должны платить 2% ВВП сейчас же, а не к 2025 году», — написал Трамп.

Накануне саммита американский президент, который считает несправедливым распределение расходов на оборону внутри альянса, заявил, что страны НАТО должны платить больше. В среду официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила журналистам, что Трамп поднял эту тему на закрытой встрече с лидерами стран альянса, сообщает Associated Press. В частности, она уточнила, что Трамп предложил лидерам стран НАТО перейти к тратам на содержание альянса 4% ВВП, вместо цели в 2% к 2024 году.

Столтенберг призвал не изолировать Россию из-за Крыма и Солсбери
Политика
Йенс Столтенберг

В итоговой декларации саммита указывается, что целевой показатель в 2% должен быть достигнут к 2024 году. Данное решение, что страны альянса должны тратить на оборону 2% от ВВП, было принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. С тех пор лишь немногие страны достигли этого показателя.