Лента новостей
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Политика ,  
0 
Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство
О недоверии кабмину парламент страны объявил в январе. Бабиш затем ушел в отставку, но затем был переназначен и теперь добился парламентского большинства для своего коалиционного правительства
Андрей Бабиш (Фото: David W Cerny / Reuters)

Правительство Чехии во главе с премьер-министром Андреем Бабишем получило вотум доверия парламента. Об этом сообщает чешское государственное телевидение. Решение, как указывает газета Lidove Noviny, было, наконец, принято спустя 264 дня после парламентских выборов в Чехии (они состоялись 20–​​21 октября 2017 года, победу на них одержала центристская партия «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиша).

В этот раз кабинет премьер-министра заручился поддержкой 105 законодателей. Назначенное две недели назад президентом Милошем Земаном коалиционное правительство​, состоящее из представителей АНО и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), поддержала Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ).​ Против утверждения нового правительства проголосовал 91 член парламента, в том числе представители чешской Гражданской демократической партии, Пиратской партии, партии «За свободу и прямую демократию» (SPD), Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии, правоцентристской ТОП 09 и партии «Старосты и независимые».

Итоги сегодняшнего заседания оппозиция, как указывает Lidove Noviny, считает тревожными — в правительстве Чехии впервые с 1989 года участвуют коммунисты. Кроме того, в отношении самого Бабиша властями ЕС было возбуждено дело о мошенничестве с субсидиями, выделенными его агрофирме на сумму более €2 млн.

Именно в связи с этим в январе в Чехии был поднят вопрос о доверии правительству. Сам Бабиш тогда заявлял, что готов отказаться от своего иммунитета, чтобы предстать перед судом и доказать свою невиновность. Однако депутаты чешского парламента все равно выразили его правительству недоверие. 17 января Бабиш вместе со своим кабинетом министров ушел в отставку (должность главы кабмина он занимал с декабря 2017 года). Тем не менее 6 июня президент Чехии Милош Земан утвердил Бабиша премьер-министром на новый срок. В конце января сам Земан был переизбран президентом. Тогда же он заявлял, что Бабиш может быть переназначен, но парламент его намерение не поддержал.

Бабиш — владелец агропромышленного концерна Agrofert. Forbes оценивает его состояние в $4 млрд.

Его партия АНО располагает в нижней палате парламента 78 депутатскими мандатами, фракции ЧСДП и КПЧМ, в свою очередь, состоят из 15 парламентариев. В целом же палата состоит из 200 депутатов.