Лента новостей
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес
Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство
Политика, 12 июл, 05:52
0
Парламент Чехии спустя 264 дня после выборов утвердил новое правительство
О недоверии кабмину парламент страны объявил в январе. Бабиш затем ушел в отставку, но затем был переназначен и теперь добился парламентского большинства для своего коалиционного правительства
Андрей Бабиш (Фото: David W Cerny / Reuters)

Правительство Чехии во главе с премьер-министром Андреем Бабишем получило вотум доверия парламента. Об этом сообщает чешское государственное телевидение. Решение, как указывает газета Lidove Noviny, было, наконец, принято спустя 264 дня после парламентских выборов в Чехии (они состоялись 20–​​21 октября 2017 года, победу на них одержала центристская партия «Акция недовольных граждан» (АНО) Бабиша).

В этот раз кабинет премьер-министра заручился поддержкой 105 законодателей. Назначенное две недели назад президентом Милошем Земаном коалиционное правительство​, состоящее из представителей АНО и Чешской социал-демократической партии (ЧСДП), поддержала Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ).​ Против утверждения нового правительства проголосовал 91 член парламента, в том числе представители чешской Гражданской демократической партии, Пиратской партии, партии «За свободу и прямую демократию» (SPD), Христианско-демократического союза — Чехословацкой народной партии, правоцентристской ТОП 09 и партии «Старосты и независимые».

Итоги сегодняшнего заседания оппозиция, как указывает Lidove Noviny, считает тревожными — в правительстве Чехии впервые с 1989 года участвуют коммунисты. Кроме того, в отношении самого Бабиша властями ЕС было возбуждено дело о мошенничестве с субсидиями, выделенными его агрофирме на сумму более €2 млн.

Именно в связи с этим в январе в Чехии был поднят вопрос о доверии правительству. Сам Бабиш тогда заявлял, что готов отказаться от своего иммунитета, чтобы предстать перед судом и доказать свою невиновность. Однако депутаты чешского парламента все равно выразили его правительству недоверие. 17 января Бабиш вместе со своим кабинетом министров ушел в отставку (должность главы кабмина он занимал с декабря 2017 года). Тем не менее 6 июня президент Чехии Милош Земан утвердил Бабиша премьер-министром на новый срок. В конце января сам Земан был переизбран президентом. Тогда же он заявлял, что Бабиш может быть переназначен, но парламент его намерение не поддержал.

Бабиш — владелец агропромышленного концерна Agrofert. Forbes оценивает его состояние в $4 млрд.

Его партия АНО располагает в нижней палате парламента 78 депутатскими мандатами, фракции ЧСДП и КПЧМ, в свою очередь, состоят из 15 парламентариев. В целом же палата состоит из 200 депутатов.