Лента новостей
ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт
Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Политика, 22 окт 2017, 00:44
0
Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Парламентские выборы в Чехии с большим отрывом выиграло движение ANO миллиардера Андрея Бабиша. Правящая Чешская социал-демократическая партия завершила гонку лишь пятой
Андрей Бабиш (справа) (Фото: David W Cerny / Reuters)

На парламентских выборах в Чехии, которые завершились в субботу, 21 октября, уверенную победу одержало правоцентристское движение ANO («Акция недовольных граждан») чешского миллиардера Андрея Бабиша, сообщает Reuters.

Движение ANO Бабиша набрало 29,6% голосов избирателей, что почти втрое больше, чем у его ближайших преследователей. Всего по итогам голосования в чешский парламент прошли девять партий.

Как отмечает агентство, чешские избиратели в этот раз предпочли не голосовать за традиционные партии, отдавая предпочтение бизнесмену — представителю антиистеблишмента, обещавшему бороться с политической коррупцией. Бабиш обещал привнести свой бизнес-опыт в правительство, а также противостоять более глубокой интеграции страны в Европейский союз и любым попыткам Брюсселя заставить Чехию принять по квоте свыше 10 млн беженцев.

Министр с $2,5 млрд: как чех Андрей Бабиш ушел из бизнеса в правительство
Бизнес

Второе место, вслед за ANO Бабиша, заняла Гражданская демократическая партия, набрав 11,32% голосов. Две другие оппозиционные партии — Чешская пиратская партия и крайне правая «Свобода и прямая демократия» — набрали почти по 11% голосов, что сделало их, соответственно, третьей и четвертой из крупнейших парламентских партий. Правящая Чешская социал-демократическая партия с 7,27% голосов в этот раз лишь на пятом месте.

Агентство замечает, что Бабишу предстоят тяжелые переговоры по формированию кабинета министров, поскольку его бывшие политические партнеры из числа социал-демократов и Христианско-демократического союза в субботу заявили, что не смогут работать в одном кабинете министров с тем, кто находится под следствием. Такое же заявление сделали представители Гражданской демократической партии и двух других небольших партий, которым также удалось пройти в парламент.

Бабиш, ранее занимавший пост министра финансов, в этом году был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в том, что незаконно получил субсидию ЕС в размере €2 млн. Против него было инициировано соответствующее расследование. Сам Бабиш все обвинения отрицает.

После победы на парламентских выборах Бабиш настроен вполне оптимистично. «Я считаю, что мы сформируем правительство, которое станет единой командой», — сказал Бабиш своим сторонникам и журналистам во время выступления в предвыборном штабе. «Мы хотим выполнить нашу программу ради улучшения жизни в нашей стране», — приводит Reuters его слова.

Андрей Бабиш — владелец агропромышленного концерна Agrofert. Forbes оценивает его состояние в $4,1 млрд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.