Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Политика ,  
0 

Э.Сноуден обвинил США в незаконной беспрецедентной кампании против него

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден обвинил США в "беспрецедентных, противозаконных" усилиях с целью воспрепятствовать ему в получении политического убежища. Об этом экс-сотрудник АНБ написал в письме для правозащитной организации Human Rights Watch.

В своем послании Э.Сноуден заявил о "незаконной кампании, проводимой официальными лицами США по отрицанию его права искать убежище от преследования и пользоваться этим убежищем в соответствии со ст.14 Всеобщей декларации прав человека".

"Размах подобной активности (американских властей. — Примеч. РБК) не имеет прецедента в истории: никогда еще страны не сговаривались с целью принудить к посадке самолет президента суверенного государства в погоне за политическим беженцем", - пишет Э.Сноуден, подразумевая недавний инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом.

Ранее лайнер с Э.Моралесом на борту был вынужден совершить посадку в Австрии, после того как ряд европейских стран закрыл для него свое воздушное пространство, подозревая, что на его борту может тайно находиться Э.Сноуден.

По данным американских СМИ, власти США ведут крупномасштабную дипломатическую кампанию с целью лишить Э.Сноудена возможности получить политическое убежище в Латинской Америке. Так, вице-президент США Джозеф Байден напрямую звонил президенту Эквадора Рафаэлю Корреа и настоятельно просил не принимать разоблачителя.

Посольства США в регионе передали аналогичную просьбу целому ряду латиноамериканских правительств, предупредив их о неприятных последствиях в случае, если Э.Сноуден найдет приют в одной из этих стран.

Ранее сегодня РБК сообщало, что бывший сотрудник АНБ Э.Сноуден разослал приглашения о встрече 12 июля представителям правозащитных организаций и адвокатам.

Шереметьево поможет организовать мероприятие, запланированное на 17:00 мск пятницы. "Встреча состоится в зоне режимных ограничений, и журналисты туда не допускаются", - сообщил представитель аэропорта. Ожидается, что на этом мероприятии экс-агент выступит со специальным заявлением.

Напомним, Э.Сноуден, бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с ЦРУ и АНБ, стал известен миру после того, как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за Интернетом и мобильными переговорами.

В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые информатору грозит до 30 лет тюрьмы. Э.Сноуден бежал из Штатов в Гонконг, а затем остановился в России. Он обратился к многим государствам с просьбой о политическом убежище. Положительные ответы он получил только от Венесуэлы, Никарагуа и Боливии.

Э.Сноуден уже больше двух недель находится в транзитной зоне московского международного аэропорта Шереметьево. Власти США аннулировали его паспорт, и у американца возникли сложности с пересечением границы и регистрацией на какой-либо рейс.