Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские банки на треть сократили запасы валюты Финансы, 10:00 В Азовском море нашли пропавший катер Общество, 09:51 Во Владивостоке потушили пожар в торговом центре Общество, 09:36 На Урале в древесном цеху произошел пожар на площади 2 тыс. кв. м Общество, 09:18 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:12 РБК получил премию ADCR Awards за концепцию дизайна газеты Технологии и медиа, 09:00 Появилось видео стрельбы из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» Технологии и медиа, 08:55 FT сообщила о перевозке десятков самолетов Boeing 737 MAX в пустыни Бизнес, 08:53 Медики назвали признаки развития Альцгеймера Общество, 08:22 iPhone 11 в России. Что необычного в старте продаж Технологии и медиа, 08:00 Mitsubishi потеряла $320 млн из-за сделок одного трейдера Бизнес, 08:00 FT узнала о квантовом превосходстве Google Технологии и медиа, 07:54 В Японии из-за тайфуна отменили более 200 рейсов Общество, 07:27 В Вологодской области задержали вора в законе Общество, 06:54
Политика ,  
0 
Р.Младич был госпитализирован с заседания суда в Гааге
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич почувствовал себя плохо на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге и был госпитализирован. Заседание суда было приостановлено, передает сербская радиостанция B92.

Процесс над Р.Младичем начался в Гааге 16 мая, однако уже на следующий день он был остановлен на неопределенный срок из-за ошибок со стороны обвинения, относящихся к раскрываемым сведениям. Обвинение не предоставило защите Р.Младича всю информацию о свидетелях и уликах, положенную по закону. Слушания по делу генерала возобновились 9 июля.

Экс-командующего армией боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995гг. Прокуроры считают его причастным к этническим чисткам. Сторона обвинения намерена выставить против Р.Младича около 28 тыс. улик, в суде будут заслушаны показания 411 свидетелей. Предполагается, что судебные слушания продлятся свыше 200 часов.

В общей сложности генералу инкриминируется 106 преступлений, в частности организация убийства 7 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995г. Р.Младича также обвиняют в координации осады Сараево, которая продолжалась около 3,5 года и в результате которой погибли более 10 тыс. человек. Инкриминируемые сербскому генералу деяния считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. Р.Младич назвал выдвинутые против него обвинения "ужасающими". Как заявили в суде, он не признает свою вину.

Напомним, первые обвинения против Р.Младича были выдвинуты еще в 1995г., однако на протяжении 16 лет ему удавалось скрываться от правосудия. Вместе с первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем он считался одним из наиболее разыскиваемых представителей тогдашнего руководства боснийских сербов. Генерал был арестован на севере Сербии в мае 2011г. и на следующий день выдан в Гаагу.

Отметим, что многие жители Сербии считают Р.Младича героем, защищавшим интересы страны. После его ареста и решения об экстрадиции в Гаагу более 10 тыс. сербов устроили акцию в поддержку арестованного генерала.