Лента новостей
Египет продлил режим ЧП в стране на три месяца Общество, 11:22 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 11:16 Рада приняла закон об исключительности украинского языка Политика, 11:08 Банк «Восточный» получил убыток из-за резервов по проблемным активам Финансы, 11:02 Мэрия объяснила превышение уровня сероводорода на юго-востоке Москвы Общество, 11:02 В Москве 16-летняя девушка погибла под поездом на красной ветке метро Общество, 10:55 Синоптики пообещали резкое похолодание в Москве перед праздниками Общество, 10:55 Нарышкин заявил о «кромсании» Венесуэлы западными странами Политика, 10:52 Саммит Путина и Ким Чен Ына продлился три с половиной часа Политика, 10:52 Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30
Политика ,  
0 
США хотят смены гендиректора МАГАТЭ
США хотят смены Мохаммеда эль-Барадеи на посту генерального секретаря Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по истечении срока его полномочий в 2005 году, сообщает агентство Platts со ссылкой на американские источники. Так, по данным Platts, американская администрация желала бы видеть на этом посту иорданского функционера, приближенного к иорданской королевской семье.

Напомним, что египтянин М.эль-Барадеи был переизбран на свой пост в сентябре 2001 года. В последнее время он неоднократно обращался к США с требованием допустить в Ирак инспекторов агентства, однако пока так и не получил внятного ответа на это.

Стоит отметить, что М.эль-Барадеи с самого начала был противником вторжения американцев в Ирак. В частности он неоднократно заявлял, что достоверных свидетельств того, что Ирак возобновил программу разработки ядерного оружия, нет. Кроме того, глава МАГАТЭ назвал сфабрикованными документы, представленные спецслужбами США, в которых говорилось о якобы имевшей место попытке Ирака купить уран у Нигерии. Эти документы Госдепартамент США использовал как очередной довод в пользу того, что у Ирака есть оружие массового уничтожения. Также М.эль-Барадеи опроверг информацию спецслужб США, из которой следовало, что найденные в Ираке алюминиевые трубы диаметром 81 мм могли быть использованы для создания оборудования по переработке урана.