Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве американцу дали 4 года колонии по делу экс-помощницы Дворковича Общество, 23:33 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23:30 Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму Политика, 23:21 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 23:15 В Белом доме заявили о бросившем вызов Путину Байдене Политика, 22:59 Попова назвала «нигилизм тотальный» и другие причины заболеваемости COVID Общество, 22:49 Министр назвал сроки поступления в оборот «Спутника Лайт» Общество, 22:29 Мурашко анонсировал решения по ревакцинации и прививкам для беременных Общество, 22:24 Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане Политика, 22:07 В Москве второй раз опечатали клуб Adrenaline Stadium Общество, 22:04 Нидерланды — Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59
Политика ,  
0 

Полиция Эквадора задержала близкого соратника Ассанжа

Эквадорская полиция задержала в аэропорту столицы страны мужчину, которого называют близким соратником Джулиана Ассанжа. Утверждается, что последний имел хорошие связи с бывшим министром иностранных дел Эквадора
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Victoria Jones / AP)

О задержании предполагаемого активиста Wikileaks сообщила министр внутренних дел Мария Паула Рома. По ее словам, близкий соратник Ассанжа, который, по предварительным данным, является выходцем из Нидерландов, был задержан в аэропорту Кито при попытке вылететь из Эквадора в Японию, сообщает издание El Universo.

По данным МВД, активист Wikileaks поддерживал тесные связи с Рикардо Патинью, который ранее был министром иностранных дел. Полиция выяснила, что задержанный вместе с экс-чиновником несколько раз выезжали в Перу, Испанию и другие страны.

Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение
Политика
Джулиан Ассанж

«Господин Ассанж через свою организацию Wikileaks вмешивался во внутренние дела других государств, в том числе и Эквадора», — заявила Рома.

Министр также прокомментировала появившуюся ранее информацию о том, что на территории Эквадора находились российские хакеры. По ее словам, новых данных на эту тему у полиции нет, однако следствие продолжается.

Глава МВД Эквадора назвала плохим психическое состояние Ассанжа
Политика

«Это не та тема, где мы можем позволить себе относиться ко всему легкомысленно. Речь идет о совершении преступлений, и мы не позволим сделать из Эквадора центр международного пиратства», — сказала Рома.

Телеканал Fox News уточняет, что задержанный в аэропорту Кито — гражданин Швеции Ола Бини. Предполагается, что он был одним из разработчиков программного обеспечения, которое могла использовать Wikileaks

Накануне власти Эквадора отказали Ассанжу в убежище. Он был вынужден покинуть посольство этой страны в Лондоне, после чего основателя Wikileaks задержала британская полиция по запросу властей США. Теперь ему грозит депортация в Соединенные Штаты, где его ждет тюремный срок.

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора
Фотогалерея 

В посольстве Эквадора Ассанж жил с июня 2012 года. Основатель Wikileaks в итоге даже получил эквадорское гражданство, однако после смены власти в южноамериканской стране условия его пребывания в дипмиссии были ужесточены. 2 апреля президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж неоднократно нарушал правила нахождения в помещении посольства.