Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Политика ,  
0 
М.Саакашвили не признает неадекватность Грузии в августе 2008г.
Президент Грузии Михаил Саакашвили категорически отказался сотрудничать со следствием, начатым Главной прокуратурой страны по правовым аспектам августовской войны 2008г.
Фото: Global Look Press

"Я как президент полностью отмежевался от заявления премьер-министра (Бидзины Иванишвили. - Примеч. РБК) о том, что виной Грузии было начало вооруженных действий и разжигание войны", - заявил находящийся в Польше М.Саакашвили грузинским журналистам.

"Как гражданин и президент Грузии я ни на секунду не буду сотрудничать с этим антигосударственным следствием, конечной целью которого является подрыв государственности Грузии. Оно прямо направлено против нашей территориальной целостности и на доведение задач нашего врага до конца", - цитирует президента Грузии корреспондент РБК.

По его словам, после событий августа 2008г. Россия на всех международных уровнях "была выведена интервентом и агрессором против Грузии", и впервые еще одно официальное лицо, кроме РФ и покойного лидера Венесуэлы Уго Чавеса, утверждает обратное. "К сожалению для нас, таким лицом оказался премьер-министр Грузии", - заявил он.

М.Саакашвили, хоть и поприветствовал желание правительства Грузии иметь прагматичные отношения с Россией, поинтересовался: "Объясните мне, о какой прагматичной политике можно говорить, когда ты даешь оккупанту своей территории юридическое подтверждение оккупации и возможность получить моральное превосходство?"

Грузинский лидер заметил, что это беспрецедентный случай в современной истории, когда новое правительство предъявляет обвинение прежнему руководству страны за то, что оно оказало сопротивление противнику, не отступило и не подписало соглашение о капитуляции.

"Сегодня у Грузии правительство, которое говорит о том, что Грузия первой начала войну. Эта власть собственными руками меняет закон об оккупации и дает козыри оккупанту. Это правительство хочет наказать прежнюю власть за то, что она осуществила на своей же территории спецоперацию против сепаратистов", - заявил М.Саакашвили.

Он также обвинил новые власти Грузии в том, что они рассматривают грузинский народ только как "этнографический экспонат, пляшущий и поющий под аплодисменты и этим удовлетворяющий свое самолюбие".

Напомним, ранее Б.Иванишвили заявил, что он имеет множество вопросов по августовским событиям 2008г. и считает, что допрос М.Саакашвили по этой или иной проблематике не противоречит цивилизованным рамкам.

"Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - считает он. Грузинский премьер добавил, что тема войны "окутана туманом" и ее следует расследовать. В августе 2008г. грузинские власти поступили неадекватно, начав военные действия до того, как Россия ввела свои войска в Южную Осетию, уверен он.

Накануне Главная прокуратура Грузии заявила о создании специальной группы для изучения правовых вопросов, связанных с августовской войной 2008г. Надзорное ведомство установит, имели ли место военные преступления.