Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23 Протесты против повышения цен на проезд в Чили. Фоторепортаж Общество, 12:17  В Петербурге задержанная умерла в отделении полиции Общество, 12:16 Символы нашего времени: тренды современного искусства РБК и Audi, 12:15 Минтруд ответил на предупреждение HeadHunter о массовых сокращениях Общество, 12:11 В Москве задержали мужчину по подозрению в выводе из России 750 млн руб. Общество, 12:01 Сбербанк снизит ипотечные ставки на новостройки до ввода в эксплуатацию Финансы, 11:55 Почему акции «Яндекса» на Московской бирже подорожали на 8% Quote, 11:53 Песков не стал отвечать на вопрос о нештатной ситуации на военных учениях Общество, 11:53 Макгрегор снова приедет в Москву Спорт, 11:51 Минобороны получило еще один полковой комплект С-400 Политика, 11:50
Политика ,  
0 
Грузия признала свою неадекватность во время войны 2008г.
Грузинские власти во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008г. действовали неадекватно. Такое мнение высказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я считаю, что наша (бывшая. - Примеч. РБК) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)", - заявил Б.Иванишвили.

Грузинский премьер поделился своим видением оптимальной стратегии поведения Тбилиси – по его мнению, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда войсковые подразделения.

Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий, подчеркнул грузинский премьер.

"У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране", - убежден он. Урегулирование, подчеркнул Б.Иванишвили, вызывает возмущение со стороны прежней власти, но, заверил премьер, оно состоится. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, "они будут возвращены шаг за шагом".

Б.Иванишвили также поддержал идею допроса президента М.Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008г. На его взгляд такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам.

"Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - заявил Б.Иванишвили. По его мнению, сам президент М.Саакашвили к возможности дачи показаний "должен отнестись с пониманием".

Тема войны, сказал грузинский премьер, "окутана туманом", и ее следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос М.Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку "мы должны жить правдой и общественность должна знать правду".

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008г. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.