Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27 В рабочей группе допустили увеличение текста Конституции на 50% Политика, 17:26
Политика ,  
0 

Европарламент проголосовал за ужесточение подхода к России

Большинство депутатов Европарламента поддержали резолюцию, призывающую создать инструмент для расширения индивидуальных санкций против россиян и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2»
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Евросоюз ужесточить свой подход к России. Речь идет об утверждении на уровне ЕС «закона Магнитского», который позволил бы применять индивидуальные санкции в отношении россиян, уличенных в нарушении прав человека, а также об отказе от проекта «Северный поток-2».

В резолюции также говорится, что Россия не является стратегическим партнером Евросоюза и членам необходимо продолжать санкционное давление на Москву, пока та не вернется к соблюдению международного права. Из присутствующих на пленарном заседании депутатов резолюцию поддержали 402 депутата, против выступили 163. Трансляция голосования велась на сайте Европарламента.

Европарламенту предложили резолюцию о разрыве партнерства с Россией
Политика

В основу резолюции лег доклад, подготовленный латвийским депутатом от Европейской народной партии Сандрой Калниете. Ранее текст документа был утвержден на уровне комитета Европарламента по иностранным делам. В понедельник депутаты провели обсуждение доклада, на котором Калниете обосновала свой подход к отношениям с Москвой и призвала коллег его поддержать.

«К сожалению, в настоящий момент я не вижу возможности для реализации масштабных проектов сотрудничества с Россией», — заявила она, обвинив Москву в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации политической обстановки в европейских странах. В то же время Калниете отметила, что ЕС должен оставаться открытым к сотрудничеству с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом и экология.

При этом отдельные депутаты не согласились с параметрами политики на российском направлении, обозначенными в докладе Калниете. Как отмечается в совместном заявлении немецкого депутата от фракции объединенных левых Гельмута Шольца и его коллеги Забин Лезинг, ЕС должен фундаментально пересмотреть нынешний подход к России, чтобы избежать гонки вооружений и снизить риски военной конфронтации. Первым шагом на пути к «перезагрузке» должна стать отмена санкций в отношении российских законодателей, чтобы восстановить межпарламентский диалог сторон, считают Шольц и Лезинг. 

«Мы обращаем внимание на то, что Европарламент сегодня принял рекомендательную политическую резолюцию о состоянии отношений между ЕС и Россией. Она включает более 50 пунктов, касающихся различных аспектов этих взаимоотношений, один из которых — Nord Stream 2», — говорится в сообщении компании Nord Stream-2, поступившем в РБК. «Независимо от политических заявлений, строительство Nord Stream 2 подчиняется юридическим рамкам, которые также были установлены Европарламентом. Эти рамки состоят из закона ЕС, международных соглашений и национальных законодательств стран, через территорию которых запланирован маршрут газопровода», — подчеркнули в компании.

Все строительные работы ведутся в соответствии с действующими решениями компетентных органов стран — членов ЕС, подчеркнул представитель Nord Stream 2. Рекомендательная политическая резолюция Европарламента не меняет юридических рамок, в соответствии с которыми реализуется Nord Stream 2, добавил он.