Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс назвал трату миллиардов долларов страховкой от новой пандемии Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28 Цена комфорта: сколько стоят «умные города» РБК и Минстрой, 18:22 В Роспотребнадзоре рассказали о заболеваемости COVID-19 среди детей Общество, 18:20 Украина обратилась в Интерпол из-за летавших в Крым самолетов Общество, 18:13 Как сериал «Бриджертоны» пошатнул наши стереотипы Стиль, 18:10 «Открытие Холдинг» подал иск к своей кипрской структуре на 437 млрд руб. Финансы, 18:09 Медведев допустил разработку новых соглашений на базе СНВ-3 Политика, 18:03
Политика ,  
0 

Европарламент проголосовал за ужесточение подхода к России

Большинство депутатов Европарламента поддержали резолюцию, призывающую создать инструмент для расширения индивидуальных санкций против россиян и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2»
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую Евросоюз ужесточить свой подход к России. Речь идет об утверждении на уровне ЕС «закона Магнитского», который позволил бы применять индивидуальные санкции в отношении россиян, уличенных в нарушении прав человека, а также об отказе от проекта «Северный поток-2».

В резолюции также говорится, что Россия не является стратегическим партнером Евросоюза и членам необходимо продолжать санкционное давление на Москву, пока та не вернется к соблюдению международного права. Из присутствующих на пленарном заседании депутатов резолюцию поддержали 402 депутата, против выступили 163. Трансляция голосования велась на сайте Европарламента.

Европарламенту предложили резолюцию о разрыве партнерства с Россией
Политика
Сандра Калниете в зале заседаний Европарламента, 2014 год

В основу резолюции лег доклад, подготовленный латвийским депутатом от Европейской народной партии Сандрой Калниете. Ранее текст документа был утвержден на уровне комитета Европарламента по иностранным делам. В понедельник депутаты провели обсуждение доклада, на котором Калниете обосновала свой подход к отношениям с Москвой и призвала коллег его поддержать.

«К сожалению, в настоящий момент я не вижу возможности для реализации масштабных проектов сотрудничества с Россией», — заявила она, обвинив Москву в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации политической обстановки в европейских странах. В то же время Калниете отметила, что ЕС должен оставаться открытым к сотрудничеству с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом и экология.

При этом отдельные депутаты не согласились с параметрами политики на российском направлении, обозначенными в докладе Калниете. Как отмечается в совместном заявлении немецкого депутата от фракции объединенных левых Гельмута Шольца и его коллеги Забин Лезинг, ЕС должен фундаментально пересмотреть нынешний подход к России, чтобы избежать гонки вооружений и снизить риски военной конфронтации. Первым шагом на пути к «перезагрузке» должна стать отмена санкций в отношении российских законодателей, чтобы восстановить межпарламентский диалог сторон, считают Шольц и Лезинг. 

«Мы обращаем внимание на то, что Европарламент сегодня принял рекомендательную политическую резолюцию о состоянии отношений между ЕС и Россией. Она включает более 50 пунктов, касающихся различных аспектов этих взаимоотношений, один из которых — Nord Stream 2», — говорится в сообщении компании Nord Stream-2, поступившем в РБК. «Независимо от политических заявлений, строительство Nord Stream 2 подчиняется юридическим рамкам, которые также были установлены Европарламентом. Эти рамки состоят из закона ЕС, международных соглашений и национальных законодательств стран, через территорию которых запланирован маршрут газопровода», — подчеркнули в компании.

Все строительные работы ведутся в соответствии с действующими решениями компетентных органов стран — членов ЕС, подчеркнул представитель Nord Stream 2. Рекомендательная политическая резолюция Европарламента не меняет юридических рамок, в соответствии с которыми реализуется Nord Stream 2, добавил он.