Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова

Европарламентарии выступили за независимое международное расследование убийства Бориса Немцова. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 марта
Фото:Митя Алешковский для РБК
Фото: Митя Алешковский для РБК

В документе гибель Немцова названа «самым значительным политическим убийством в новейшей российской истории». Законодатели также отмечают, что кремлевская пропаганда превращает Россию в «государство репрессий, риторики ненависти и страха», говорится в пресс-релизе Европарламента.

Полный текст резолюции на момент подготовки данного материала еще не был опубликован на сайте Европарламента.

Законодатели также отметили факт, что некоторым депутатам и дипломатам, которые хотели принять участие в похоронах Немцова, было отказано во въезде в Россию.

В резолюции утверждается, что Россия двигается в направлении, «противоположном функционирующей демократии». Европарламентарии требуют от Кремля прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание», которые осуществляются в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ, а также освободить политических заключенных, среди которых они назвали депутата Верховной рады Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в российском следственном изоляторе. Она обвиняется в пособничестве убийству на востоке Украины российских журналистов – сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Кохвера в России обвиняют в шпионаже. По версии ФСБ, эстонец был задержан на территории России в ходе проведения им агентурной операции. Эстонская сторона утверждает, что сотрудник полиции был похищен на пограничном посту во время исполнения служебных обязанностей.

К жертвам «нераскрытых политически мотивированных убийств», совершенных с 1998 года, парламентарии относят журналиста Анну Политковскую, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову, правозащитницу Наталью Эстемирову, юриста Сергея Магнитского и Бориса Немцова.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова
Фотогалерея 
Один из подозреваемых в убийстве политика Бориса Немцова доставлен в Басманный суд города Москвы.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, не стоит обращать особого внимания на резолюции, подобные той, которую Европарламент принял в связи с убийством Немцова. «Пусть они займутся убийством Джона Кеннеди, не лезут, куда им не надо, не занимаются ерундой», – сказал депутат от КПРФ Интерфаксу.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в организации и исполнении этого преступления были задержаны Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Приоритетной версией правоохранительных органов является убийство по мотивам мести за высказывания Немцова об исламе. Следователи считают, что организатором преступления стал Дадаев, а заказчиков у него не было.

Во вторник, 10 марта, правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин встретились в СИЗО «Лефортово» с фигурантами дела, которые пожаловались им на пытки и заявили о своей невиновности. 11 марта СКР вызвал правозащитников на допрос, заподозрив их во вмешательстве в ход расследования.

По мнению оппозиционного политика Ильи Яшина, версия об «исламском следе» в деле Немцова является результатом политического заказа Кремля и «вполне удобна властям». «При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина», – написал он в своем Facebook, заключив, что пока что реальные заказчики преступления, скорее всего, найдены не будут.