Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика
Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова
Убийство Немцова, 12 мар 2015, 15:45
0
Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова
Европарламентарии выступили за независимое международное расследование убийства Бориса Немцова. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 марта
Фото: Митя Алешковский для РБК

В документе гибель Немцова названа «самым значительным политическим убийством в новейшей российской истории». Законодатели также отмечают, что кремлевская пропаганда превращает Россию в «государство репрессий, риторики ненависти и страха», говорится в пресс-релизе Европарламента.

Полный текст резолюции на момент подготовки данного материала еще не был опубликован на сайте Европарламента.

Законодатели также отметили факт, что некоторым депутатам и дипломатам, которые хотели принять участие в похоронах Немцова, было отказано во въезде в Россию.

В резолюции утверждается, что Россия двигается в направлении, «противоположном функционирующей демократии». Европарламентарии требуют от Кремля прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание», которые осуществляются в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ, а также освободить политических заключенных, среди которых они назвали депутата Верховной рады Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в российском следственном изоляторе. Она обвиняется в пособничестве убийству на востоке Украины российских журналистов – сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Кохвера в России обвиняют в шпионаже. По версии ФСБ, эстонец был задержан на территории России в ходе проведения им агентурной операции. Эстонская сторона утверждает, что сотрудник полиции был похищен на пограничном посту во время исполнения служебных обязанностей.

К жертвам «нераскрытых политически мотивированных убийств», совершенных с 1998 года, парламентарии относят журналиста Анну Политковскую, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову, правозащитницу Наталью Эстемирову, юриста Сергея Магнитского и Бориса Немцова.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, не стоит обращать особого внимания на резолюции, подобные той, которую Европарламент принял в связи с убийством Немцова. «Пусть они займутся убийством Джона Кеннеди, не лезут, куда им не надо, не занимаются ерундой», – сказал депутат от КПРФ Интерфаксу.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в организации и исполнении этого преступления были задержаны Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Приоритетной версией правоохранительных органов является убийство по мотивам мести за высказывания Немцова об исламе. Следователи считают, что организатором преступления стал Дадаев, а заказчиков у него не было.

Во вторник, 10 марта, правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин встретились в СИЗО «Лефортово» с фигурантами дела, которые пожаловались им на пытки и заявили о своей невиновности. 11 марта СКР вызвал правозащитников на допрос, заподозрив их во вмешательстве в ход расследования.

По мнению оппозиционного политика Ильи Яшина, версия об «исламском следе» в деле Немцова является результатом политического заказа Кремля и «вполне удобна властям». «При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина», – написал он в своем Facebook, заключив, что пока что реальные заказчики преступления, скорее всего, найдены не будут.