Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова
Убийство Немцова, 12 мар 2015, 15:45
0
Европарламент призвал к международному расследованию убийства Немцова
Европарламентарии выступили за независимое международное расследование убийства Бориса Немцова. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 марта
Фото: Митя Алешковский для РБК

В документе гибель Немцова названа «самым значительным политическим убийством в новейшей российской истории». Законодатели также отмечают, что кремлевская пропаганда превращает Россию в «государство репрессий, риторики ненависти и страха», говорится в пресс-релизе Европарламента.

Полный текст резолюции на момент подготовки данного материала еще не был опубликован на сайте Европарламента.

Законодатели также отметили факт, что некоторым депутатам и дипломатам, которые хотели принять участие в похоронах Немцова, было отказано во въезде в Россию.

В резолюции утверждается, что Россия двигается в направлении, «противоположном функционирующей демократии». Европарламентарии требуют от Кремля прекратить «все давление, репрессивные акты и запугивание», которые осуществляются в отношении лидеров оппозиции, гражданского общества и СМИ, а также освободить политических заключенных, среди которых они назвали депутата Верховной рады Надежду Савченко и эстонского полицейского Эстона Кохвера.

Савченко с июля 2014 года находится под арестом в российском следственном изоляторе. Она обвиняется в пособничестве убийству на востоке Украины российских журналистов – сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Кохвера в России обвиняют в шпионаже. По версии ФСБ, эстонец был задержан на территории России в ходе проведения им агентурной операции. Эстонская сторона утверждает, что сотрудник полиции был похищен на пограничном посту во время исполнения служебных обязанностей.

К жертвам «нераскрытых политически мотивированных убийств», совершенных с 1998 года, парламентарии относят журналиста Анну Политковскую, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, адвоката Станислава Маркелова, журналистку Анастасию Бабурову, правозащитницу Наталью Эстемирову, юриста Сергея Магнитского и Бориса Немцова.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, не стоит обращать особого внимания на резолюции, подобные той, которую Европарламент принял в связи с убийством Немцова. «Пусть они займутся убийством Джона Кеннеди, не лезут, куда им не надо, не занимаются ерундой», – сказал депутат от КПРФ Интерфаксу.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в организации и исполнении этого преступления были задержаны Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Приоритетной версией правоохранительных органов является убийство по мотивам мести за высказывания Немцова об исламе. Следователи считают, что организатором преступления стал Дадаев, а заказчиков у него не было.

Во вторник, 10 марта, правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин встретились в СИЗО «Лефортово» с фигурантами дела, которые пожаловались им на пытки и заявили о своей невиновности. 11 марта СКР вызвал правозащитников на допрос, заподозрив их во вмешательстве в ход расследования.

По мнению оппозиционного политика Ильи Яшина, версия об «исламском следе» в деле Немцова является результатом политического заказа Кремля и «вполне удобна властям». «При этом важно понимать, что официальная версия следствия полностью выводит из-под удара Путина», – написал он в своем Facebook, заключив, что пока что реальные заказчики преступления, скорее всего, найдены не будут.