Лента новостей
Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23
Убийство Немцова ,  
0 
Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от признательных показаний
Обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев рассказал, что согласился на признание, чтобы спасти друга. На суде он собирался рассказать «всю правду», но ему не дали слова
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б. Немцова, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде (Фото: ТАСС)

В беседе с навестившими его в СИЗО «Лефортово» правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии Дадаев рассказал, что в момент задержания был с другом, своим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым (Дадаев служил в батальоне «Север» МВД Чечни), и ради него согласился на признание, пишет «Московский комсомолец». «И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу, и меня до Москвы довезут живого», – рассказал он.

В материалах уголовного дела указано, что Дадаев дал признательные показания на первом допросе. Об этом стало известно 8 марта, в день рассмотрения Басманным судом ходатайства об аресте подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова.

«Так вот я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал», – продолжил арестованный. Он посетовал, что 11 лет боролся с преступниками и защищал интересы России, а теперь «не дают слова».

10 марта первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов сообщил в интервью телеканалу «Россия 1», что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев уволился из внутренних войск МВД в 2015 году. «Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части», – сказал Груднов (цитата по ТАСС).

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова

На содержание в СИЗО и отношение сотрудников изолятора он не жалуется: «В «Лефортово» со мной обращаются по-человечески, уважительно. Я им очень за это благодарен. Здесь пока я чувствую себя в безопасности».

Об отсутствии жалоб на содержание в СИЗО правозащитникам заявил и другой подозреваемый – Шагид Губашев: «Нет, сейчас все в порядке. Здесь со мной обращаются по-человечески». Но сразу после задержания его и его брата Анзора избивали, утверждает Шагид Губашев. На вопрос, кто их бил, Губашев ответил: «Они не представились. Но в начале я так понял, что это сотрудники наркоконтроля. Назвали друг друга они Михалыч и Петрович». В Москву подозреваемых доставили на самолете, все это время они были с мешками на голове, утверждает Шагид Губашев. Он попросил правозащитников разобраться, почему он и его брат оказались в СИЗО, и заявил об их невиновности.

Анзор Губашев о побоях говорить не стал: он сказал, что в «Лефортово» всем доволен, а что было до помещения в изолятор, говорить не хочет.

Информация об избиениях обвиняемых поступила на «горячую линию» социальной сети Gulagu.net. Координатор проекта Владимир Осечкин рассказал РБК, что на линию обращаются как родственники подследственных, так и сотрудники изоляторов. Сообщить, кто именно рассказал о пытках братьев Губашевых и Заура Дадаева, он отказался.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля в центре Москвы выстрелами в спину. В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в преступлении. 8 марта Басманный суд Москвы выдал санкции на арест пятерых задержанных: Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. По версии следствия, организатором и основным исполнителем преступления является Заур Дадаев.

10 марта МК опубликовала фото предполагаемых убийц Немцова в автомобиле ZAZ Chance.

По версии следователей, именно на машине этой модели убийцы скрылись с места преступления. На опубликованных фотографиях с камер видеонаблюдения видны двое мужчин, один из них, предположительно, Заур Дадаев.