Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как нельзя делать бизнес. Вредные советы РБК и УРАЛСИБ, 17:12 Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12
Политика ,  
0 
Экс-лидер крымских татар не добился в суде права вернуться на родину
Суд признал законным запрет на въезд в Россию бывшему лидеру Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву. Но в ходе заседания так и не удалось установить, какой уполномоченный орган ограничил его въезд
Бывший лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев (Фото: ТАСС)

Басманный суд столицы в четверг отклонил жалобу бывшего лидера Меджлиса крымских татар и депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, которому в апреле прошлого года был запрещен въезд в Россию. Он трижды пытался попасть в Крым, но его не пустили пограничники.

Джемилев узнал о запрете на въезд 22 апреля 2014 года, когда пытался пересечь границу на КПП «Армянск» (граница между Крымом и Херсонской областью Украины). «Ему устно сообщили, что ему запрещено въезжать в Россию до 19 апреля 2019 года, никаких документов не выдали и отметок в паспорте не сделали», – заявил в суде адвокат лидера крымских татар Марк Фейгин, который защищает также арестованную по подозрению в причастности к убийству российских журналистов украинскую летчицу Надежду Савченко.

По словам адвоката, 2 мая Джемилев предпринял еще одну попытку попасть на родину – он прилетел на самолете из Киева в московский аэропорт Шереметьево, но и там не смог пройти пограничный контроль. На следующий день он снова вернулся на КПП «Армянск», где ему также не удалось пересечь границу.

Джемилев подал жалобу в суд, где потребовал признать незаконным постановление Федеральной миграционной службы. В заявлении защитник указал его реквизиты – акт от 19 апреля 2014 года № 140 (ЗСК) 13-1087.

Два представителя ФМС, прибывшие в суд на разбирательство, заявили, однако, что никакого постановления в отношении Джемилева ни служба, ни ее региональные подразделения не выносили. Юристы пояснили, что запрет был вынесен в целях «обеспечения обороноспособности и безопасности государства, и также для обеспечения общественного спокойствия».

«Мы отвечаем за миграционную политику, мы не выносим решения по таким основаниям», – утверждали представители ФМС и предположили, что акт о запрете могли вынести службы безопасности.

«ФМС не является инициатором запрета и сведениями об инициаторе не располагает», – на этом основании юристы просили отказать в удовлетворении иска.

Фейгин попросил объявить перерыв, чтобы согласовать свою позицию с Джемилевым, и попросил суд приостановить действие запрета на въезд крымско-татарскому активисту и позволить ему лично присутствовать на заседании. В этом ему было отказано. «Мы имеем дело с сознательным укрывательством документа, документ до сих пор остается неизвестен», – разводил руками адвокат, выступая в прениях сторон.

Судья Галина Грабовская удалилась в совещательную комнату на пять минут, а вернувшись, сообщила, что отклоняет жалобу Джемилева на незаконность действий ФМС. Фейгин обещал обжаловать это решение. Кроме этого, он подаст новую жалобу, уже об оспаривании постановления о запрете на въезд ФСБ.