Лента новостей
Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41
Украинский кризис ,  
0 
Минский марафон: хроника 16-часовых переговоров о мире на Украине
Необычные по длительности и напряжению ночные переговоры в Минске лидеров и дипломатов четырех стран увенчались успехом: принято решение об установлении мира в Донбассе. РБК восстановил хронику событий в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: AP)

18:55 11.02.2015

Первым в минский Дворец независимости прибыл президент Украины Петр Порошенко. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыли в ​объединенном кортеже. Европейских лидеров в фойе встречает президент Белоруссии Александр Лукашенко, который с 2011 года лишен права въезда в страны Евросоюза.

19:30 

Олланд и Меркель проводят встречу с Порошенко до переговоров с участием президента России Владимира Путина, пишет французская газета Le Figaro со ссылкой на дипломатический источник.

19:46

Последний участник переговоров Владимир Путин прибыл в минский Дворец независимости почти через час после коллег из других стран. Но еще около получаса продолжалась трехсторонняя встреча Олланда, Меркель и Порошенко.

20:15 

Путин и Порошенко пожали друг другу руки и обменялись несколькими фразами перед началом переговоров. Путин расположился в кресле напротив ПорошенкоОлланд и Меркель – на одном диване между лидерами России и Украины. Никаких заявлений лидеры стран не сделали.

Фото: REUTERS 2015

20:25 

В Доме приемов МИД Белоруссии возобновляются перегов​оры контактной группы по Украине в составе полпредов самопровозглашенных ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова и спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

21:24 

Лидеры Франции, Германии, Украины и России прервали переговоры на фотосессию, хотя, как отмечает Интерфакс, по протоколу фотографирование обычно предшествует началу переговоров. Формат встречи расширяется – к «нормандской четверке» лидеров стран присоединились министры иностранных дел.

21:47

Агентства сообщили, что президент Порошенко до начала переговоров в расширенном формате покинул комнату и ушел на второй этаж. Журналисты заметили, как президенты Украины и России перед этим что-то эмоционально обсуждали в стороне от других участников переговоров. Порошенко отсутствовал девять минут. Как пояснила на своей странице в Facebook украинский депутат Ирина Фриз, президент Украины отлучился для телефонного разговора с Генштабом.

Фото: REUTERS 2015

21:55

Источники Интерфакса сообщили, что итогом переговоров лидеров четырех стран станет совместная декларация. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что участники «нормандского саммита» и контактная группа по мирному урегулированию на Украине рассматривают проект одного и того же документа: «Для достижения позитивного результата потребуется одобрение документа всеми участниками».

23:26 

Представитель самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что на параллельных с «нормандскими» переговорах есть «положительные подвижки».

23:49

Члены делегаций покинули зал переговоров, лидеры «нормандской четверки» вновь продолжили их в узком составе, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

23:52

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал ход переговоров: «Это лучше, чем супер». Член российской делегации, помощник президента России Владислав Сурков молча показал журналистам большой палец.

00:33 12.02.2015

Олланд, Меркель, Порошенко и Путин прервали переговоры на ужин.

Фото: REUTERS 2015

02:42

Дипломатический источник ТАСС сообщил, что итоги переговоров «нормандской четверки» в Минске могут повлиять на решение МВФ о новом кредите для Украины (по окончании переговоров стало известно о выделении нового кредита в $17,5 млрд).

05:31

На девятом часу переговоров в узком составе комнату временно покинули Путин и Меркель.

08:44 

Член российской делегации на саммите Владислав Сурков покинул Дворец независимости в Минске.

09:23

К контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе присоединились руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также Сурков, приехавший в одном автомобиле с ними.

09:38

Источник Интерфакса сообщил, что документ, разработанный «нормандской четверкой», передан контактной группе. По словам источника, Захарченко и Плотницкий должны его подписать.

09:58 

Лидеры «нормандской четверки» покинули комнату переговоров. Первым из комнаты вышел Порошенко, следом – Путин. Затем зал покинули Олланд и Меркель.

10:19 

Порошенко заявил журналистам, что на встрече в Минске нет хороших новостей. По его словам, ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются «неприемлемыми».

Фото: REUTERS 2015

10:24

Лидеры четырех стран вернулись в зал, переговоры продолжились.

10:38

Источник ТАСС сообщил, что Меркель и Олланд беседуют за закрытыми дверями с Путиным, а Порошенко находится в другом помещении Дворца независимости.

10:40

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини покинула контактную группу и направилась во Дворец независимости.

Фото: РИА Новости

10:57

По информации ТАСС, Захарченко и Плотницкий на заседании контактной группы отказались подписать документ, согласованный «нормандской четверкой».

11:14

Саммит снова проходит в расширенном составе при участии спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини и глав МИД.

11:45 

Порошенко вернулся в зал, где проходят переговоры «нормандской четверки», откуда временно отлучался.

Фото: ТАСС

12:02

Тальявини покинула переговоры лидеров «нормандской четверки». Следом зал переговоров покинули Путин и Олланд.

12:06

Путин выступил с заявлением для прессы первым и сообщил о достигнутых договоренностях. Он начал с того, что удалось договориться о прекращении огня с 15 февраля.

Фото: ТАСС

12:30

Меркель, Олланд и Путин покинули Дворец независимости в Минске. Последним уехал Порошенко. Как сообщил ТАСС, некоторое время он пообщался с хозяином саммита Лукашенко, они обнялись на прощание.

12:38

Контактная группа возобновила свою работу после того, как к ней вновь присоединилась Тальявини.

12:39

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР подписали соглашение, которое может помочь прекратить ведение боевых действий на юго-востоке Украины, заявил Захарченко.

12:57

Хозяин саммита Лукашенко рассказал некоторые подробности пребывания во Дворце независимости высоких гостей: «Вы видели все, как было организовано. Кормили всем, что производят в Белоруссии и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе»​. Он сообщил, что всю ночь эксперты делегаций спали посменно, а главам государств спать не пришлось.

Фото: AP