Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Кулеба заявил, что ряд стран тайно поставляют военную помощь Украине Политика, 20:07
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 19:56
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 19:54
Левандовски рассказал о слезах после дебютного гола на ЧМ Спорт, 19:51
ПСБ провел онлайн-форум финансовой грамотности «Просто Капитал» Пресс-релиз, 19:38
Четыре очка Гусева помогли СКА победить «Торпедо» в матче КХЛ Спорт, 19:17
Щольц заявил, что Путин во время последней встречи переходил на немецкий Политика, 19:16
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 19:00
Франция — Дания. Центральный матч группы D на чемпионате мира Спорт, 19:00
Курды приостановили сопротивление ИГ в Сирии из-за турецкой операции Политика, 18:52
Власти объяснили появление бэтээров с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Протесты в Казахстане ,  
0 

Госсекретарь объяснил слова Токаева о построении нового Казахстана

Предложенная президентом республики концепция нового Казахстана подразумевает единение общества, неприятие радикализма, а также системные реформы, считает Ерлан Карин
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Казахстану после обращения президента Касым-Жомарта Токаева предстоит перезагрузка общественных ценностей, которая подразумевает неприятие радикализма и крайних взглядов, заявил государственный секретарь республики Ерлан Карин, передает Tengrinews.kz.

Вчера Токаев обратился к депутатам национального парламента и в том числе заявил о нападении на Казахстан террористов, предложил создать общественный фонд «Народу Казахстана», а также объявил о предстоящей реформе правоохранительных органов и заморозил зарплаты чиновникам на пять лет. «Вместе мы преодолеем все трудности. Вместе мы построим новый Казахстан», — пообещал президент, завершая свое выступление.

Карин утверждает, что эта повестка призвана вдохновить общество и содержит призыв ко всем принять участие в построении нового Казахстана. Этот курс, как отметил госсекретарь, предполагает единение и консолидацию всех «здравых» общественных сил.

«Что означает новый Казахстан? Это не только обновление госаппарата, как упрощенно представляют некоторые эксперты. Это в первую очередь перезагрузка общественных ценностей. Неприятие радикализма, крайних взглядов и действий, укрепление созидательного мотива. Преодоление всевозможных разломов в обществе. Это также означает продолжение поэтапных и системных реформ. Гуманитарное измерение госполитики и ставка на человеческий капитал», — объяснил он.

Протесты начались на западе Казахстана в начале января из-за двукратного повышения цены на сжиженный газ — основное автомобильное топливо в республике. Вскоре митинги перекинулись на другие регионы, начались столкновения с полицией, нападения на административные здания и массовое мародерство.

Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, распустил правительство и попросил о помощи участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 9 января страны ОДКБ завершили развертывание миротворческих сил. Военнослужащие приступили к охране военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах. 11 января Токаев назначил новое правительство и объявил о постепенном выводе миротворческих сил из страны с 13 января.

По данным властей, от беспорядков пострадало около 1300 предприятий и организаций, более 100 торговых центров и банков, сожжено примерно 500 полицейских машин, а общий экономический ущерб может составить $2–3 млрд. Число пострадавших во время протестов составило 2265 человек, погибли 164 человека.

Авторы
Теги