Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 07:40 Врач назвала способы борьбы с метеозависимостью Общество, 07:36 Банки оценили спрос населения на новые льготы по ипотеке Финансы, 07:30 В район Вашингтона стянули около 1,6 тыс. военнослужащих армии США Общество, 07:20 Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» Технологии и медиа, 07:00 Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» Технологии и медиа, 07:00 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 06:43 США начали расследование импорта ванадия из России и Китая Бизнес, 06:35 В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал Общество, 06:30 В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы Общество, 06:15 Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей Общество, 06:00 Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж Технологии и медиа, 06:00 Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26
Политика ,  
0 

Президент Абхазии ушел в отставку

Рауль Хаджимба покинул свой пост на фоне продолжающихся в республике акций протеста
Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку. Об этом протестующим в центре Сухума сообщил бывший глава правительства Сергей Шамба, сообщает агентство ТАСС. Он подтвердил эту информацию РБК.

Источник РБК, близкий к абхазским властям, также подтвердил, что Хаджимба покинул свой пост.

Сам Хаджимба в комментарии агентству «Интерфакс» заявил, что не знает, будет ли он участвовать в новых президентских выборах. «Жизнь покажет», — отметил он.

Формально утвердить отставку президента должен парламент Абхазии. Посвященное этому вопросу заседание законодатели рассчитывают провести в понедельник, сообщил агентству «РИА Новости» спикер парламента Валерий Кварчия.

Пока нет точной информации, кто будет исполняющим обязанности президента Абхазии до новых выборов. Как сообщил Шамба, по Конституции возглавить страну должен премьер-министр Валерий Бганба. О переходе власти к премьеру сообщил агентству ТАСС и вице-президент Аслан Барциц, признавший, что не может быть и.о. президента.

Сам Бганба заявил «Интерфаксу», что считает главным сейчас стабилизировать ситуацию в Абхазии и провести новые выборы.

В Абхазии назначили дату повторных выборов президента
Политика
Тамаз Гогия

Заявление главы государства прозвучало на фоне новых акций протеста в столице, которые последовали за встречей Хаджимбы с лидерами оппозиции при посредничестве заместителя секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева. Как тогда заявил глава блока оппозиционных партий Аслан Бжания, он передал президенту требование немедленной отставки. Как указывал Бжания, ответ оппозиция рассчитывала получить в ближайшее время.

Народная воля: кто уходил в отставку после протестов
Фотогалерея 

Вечером в воскресенье около тысячи сторонников оппозиции собрались в центре Сухума и заявили, что рассчитывают получить ответ Хаджимбы. Один из лидеров оппозиции Ахра Авидзба заявил собравшимся, что «на размышление президенту давали два часа, которые истекли около 18:00 мск». В этой связи оппоненты главы государства двинулись к государственной даче, где в последние дни находился Хаджимба, сообщает «Кавказский узел».

Массовые акции протеста в республике начались после того, как парламент Абхазии согласился с требованиями оппозиции отменить результаты президентских выборов в сентябре, победу на которых одержал Хаджимба. За этим последовал захват оппонентами здания администрации президента в Сухуме, а также решение кассационной коллегии Верховного суда Абхазии, аннулировавшего результаты голосования в сентябре.

В воскресенье ЦИК Абхазии назначила новые выборы президента на 22 марта.