Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Эксперты назвали лидером по цитированию главы ИГ в российских СМИ РЕН ТВ
Политика, 12 янв, 23:59
0
Эксперты назвали лидером по цитированию главы ИГ в российских СМИ РЕН ТВ
Цитаты лидера запрещенной в России ИГ использовали в своих материалах не только журналисты Би-би-си, но и авторы российских СМИ, выяснили в «Медиалогии». Лидерами по упоминанию Аль-Багдади эксперты назвали РЕН ТВ и «Звезду»
Бои между боевиками ИГ и сирийской армией в ​Дейр-эз-Зоре в 2017 году (Фото: Михаил Алаеддин / РИА Новости)

После обнаружения Роскомнадзором на сайте Русской службы Би-би-си материалов, транслирующих «идеологические установки международных террористических организаций», специалисты из компании «Медиалогия» (занимается мониторингом и анализом СМИ) по просьбе Forbes исследовали упоминаемость в российских средствах массовой информации лидера запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) Аль-Багдади. Результаты соответствующего анализа опубликованы на сайте журнала.

Согласно им с начала военной операции российских войск в Сирии в 2015 году российские каналы и интернет-издания «десятки раз» цитировали Аль-Багдади. Лидерами по упоминаемости этого боевика среди наиболее цитируемых российских СМИ эксперты назвали телеканалы РЕН ТВ (десять упоминаний, девять из которых — на сайте — и один — в эфире) и «Звезда». На сайте последнего, как подсчитали специалисты, высказывания террориста приводились семь раз.

Пять раз, по данным «Медиалогии», цитаты из речей Аль-Багдади использовали редакторы агентства «РИА Новости», еще три подобных высказывания эксперты обнаружили на сайте ТАСС.​ Телеканал RT, по данным специалистов, цитировал Аль-Багдади пять раз, столько же раз прямую речь боевика приводила на своем портале «Российская газета».

Все эти материалы нареканий со стороны российских контролирующих органов не вызывали, замечает Forbes. Сколько цитат террориста за эти четыре года на своем сайте использовала Русская служба Би-би-си, в анализе не уточняется.

Роскомнадзор начал проверку в отношении BBC World News в декабре прошлого года. Она стартовала сразу после того,​ как британский регулятор Ofcom нашел в действиях российского телеканала Russia Today нарушение правил вещания в Великобритании. Именно эту ситуацию в российском ведомстве затем назвали причиной начала проверки Би-би-си «на предмет соответствия выпускаемых [им] материалов российскому законодательству».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, реагируя на это, рассказал о накопившихся «у многих» вопросах к работе Би-би-си. В частности, по его словам, они возникли из-за «тенденциозного» освещения каналом тем, связанных с Россией и Сирией.

Роскомнадзор обнаружил экстремистские материалы на ресурсах Би-би-си
Политика

Спустя несколько дней Роскомнадзор заявил об обнаружении на сайте русской службы британского телеканала материалов, транслирующих «идеологические установки международных террористических организаций». Речь, в частности, шла о цитатах Аль-Багдади. В Би-би-си, комментируя это, сообщили, что «как международный вещатель» канал работает «в соответствии с законодательством каждой страны вещания, в том числе России». Окончательно проверка Роскомнадзора в отношении Би-би-си будет завершена в конце января.