Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить корпоративную культуру осознанности Pro, 17:01 В АТОР назвали сроки возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 16:56 Компания Suros Capital первой в мире начнет выдавать ссуды под залог NFT Крипто, 16:53 Аналитики оценили риски банков из-за роста цен на жилье в России Финансы, 16:50 СМИ узнали об угрозе исключения «Реала» и «Ювентуса» из Лиги чемпионов Спорт, 16:45 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 16:39 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 16:38 Тилль Линдеманн выпустил кавер на песню «Любимый город» Стиль, 16:34 Как отличаются зарплаты мужчин и женщин и что с этим делать Социальная экономика, 16:30 Low-code: как лидеры запускают приложения почти без участия программистов Pro, 16:21 ОАЭ решили депортировать задержанного из-за видео с девушками россиянина Общество, 16:17 Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов Политика, 16:16 Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших россиян Бизнес, 16:12 Посол ЕС оценил расстояние до «дна» в отношениях с Россией Политика, 16:08
Политика ,  
0 

Трамп открестился от своего «жесткого выражения» о мигрантах

Глава Белого дома признал, что дискуссия о программе для мигрантов была жесткой, но отметил, что не произносил слова, которые ему приписывают СМИ. Они сообщили, что Трамп назвал мигрантов из бедных стран приезжими «из дыр»
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Ron Sachs / ZUMAPRESS / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что действительно провел совещание по программе защиты детей нелегальных мигрантов (DACA), но добавил, что не говорил на нем слов, о которых сообщили западные СМИ.

Трамп отметил, что позволял себе «жесткие выражения», но «именно эти слова не использовал». Президент США пояснил, что группа конгрессменов от Республиканской партии представила ему согласованную с Демпартией позицию относительно DACA (введенная администрацией Обамы программа адаптации мигрантов в США. — РБК). Во время предвыборной гонки Трамп пообещал отменить эту программу в первый же день своего президентства. Президент назвал предложенный ему вариант «большим шагом назад».

«Я хочу создать миграционную систему, при которой учитывают заслуги въезжающих в страну, чтобы они помогли вывести ее на новый уровень. Я хочу безопасности для нашего народа. Я хочу остановить поток наркотиков в страну. Я хочу финансировать военных, а не сокращать бюджет, как того хотят демократы», — пояснил президент. Он также обрушился с критикой на членов Демпартии, которые «хотят перестать платить нашим военным и чиновникам, чтобы достичь угодной им, а не честной договоренности по DACA».

Позднее Трамп также написал, что «никогда не говорил ничего уничижительного о гаитянах, кроме того, что Гаити, очевидно, очень бедная страна с кучей проблем». Эти слова были выдуманы демократами, повторил президент, добавив, что у него самого «замечательные отношения» с гаитянами.

Газета The Washington Post, телеканалы CNN и CBS, а также агентство Reuters сообщили, что на этом заседании Трамп назвал иммигрантов из бедных стран приехавшими «из дыр». За это Трампа раскритиковали как политические соперники из Демпартии, так и иностранные политики и сотрудники международных организаций. Так, экс-президент Мексики Висенте Кесада сказал, что дырой является рот президента США.

Программа DACA была введена в 2012 году. Она позволяла мигрантам, не достигшим на момент вступления программы в силу 31-летнего возраста, получить двухлетнее разрешение на работу с возможностью дальнейшего продления. Спустя два года Обама анонсировал ее расширение. Но против этого выступили губернаторы 26 штатов, находившихся под контролем республиканцев, они обратились в Верховный суд. Окончательный вердикт по этому делу еще не вынесен, но в 2015 году было принято предварительное решение, заблокировавшее расширение.

После вступления в должность Трамп распорядился полностью прекратить DACA, но суд в Сан-Франциско отменил это распоряжение. Президент обратился к представителям двух партий с предложением согласовать компромиссный вариант программы.
 

Video