Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
В ООН назвали слова Трампа о мигрантах из «дыр» расистскими
Политика, 12 янв, 14:08
0
В ООН назвали слова Трампа о мигрантах из «дыр» расистскими
Президента США также раскритиковали бывшие руководители других стран. Трамп, сообщали американские газеты и каналы, назвал мигрантов из некоторых стран «приезжими из дыр»
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что заявления президента США Дональда Трампа о странах, из которых приезжают мигранты, если такие действительно были, являются «расистскими», передает Reuters. Президент, по сообщениям источников четырех СМИ, назвал мигрантов «людьми, приезжающими из дыр».

«Мне не приходит на ум любое другое слово, кроме расизма. Нельзя называть отдельные страны и целые континенты дырами, чьему не белокожему населению, следовательно, не рады [в США]», — заявил Колвилл. Он подчеркнул, что слова, приписываемые президенту США, являются «шокирующими и позорными» для человека, занимающего такой пост.

Трампа раскритиковали и в других странах. Например, бывший премьер Гаити Лоран Ламот написал в Twitter, что президент США «пробил новое дно». По его мнению, слова Трампа демонстрируют «невиданное в новейшей истории США отсутствие уважения» со стороны президента.

Висенте Фокс Кесада, занимавший пост президента Мексики в 2000–2006 годах, обратился к Трампу и сказал: «Самой отвратной дырой в мире является твой рот».

Политик из Кении Бонифас Мванги написал в Twitter: «Не поддается логике то, что Америка выбрала себе президентом нарцисса, расиста и сторонника идеи превосходства белой расы».

CNN, The Washington Post, CBS и Reuters сообщили, что слова о мигрантах Трамп произнес на совещании с членами своей администрации, которое прошло во вторник, 9 января. По данным этих СМИ, президент спросил у присутствовавших, почему США принимают людей, приезжающих из «дыр». «Мы должны стремиться к тому, чтобы к нам приезжали из таких стран, как Норвегия», — сказал он.

Представитель Белого дома Радж Шах в ответ на просьбу прокомментировать информацию о словах Трампа сказал: «Некоторые политики в Вашингтоне предпочли отстаивать интересы других стран, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ». Он добавил, что президент «борется за окончательные решения проблем, решения, которые сделают нашу страну сильнее благодаря тому, что мы будем принимать тех, кто может внести вклад в наше общество, способствовать росту экономики и ассимилироваться в нашем великом народе» (цитата по Reuters).

Агентство также обращает внимание на сообщение, появившееся в Twitter президента после выхода материалов о якобы сказанных им словах, хотя из текста твита не следует, что президент комментирует именно эти публикации. «В демпартии, видимо, настроены на то, чтобы через южную границу в нашу страну шли потоки людей и наркотиков, подвергая опасности жизни тысячи граждан», — написал Трамп, подчеркнув, что как президент США обязан защищать жизни американцев. Он также напомнил о своем предвыборном обещании построить стену на границе с Мексикой.