Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09
Политика ,  
0 
В ООН назвали слова Трампа о мигрантах из «дыр» расистскими
Президента США также раскритиковали бывшие руководители других стран. Трамп, сообщали американские газеты и каналы, назвал мигрантов из некоторых стран «приезжими из дыр»
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что заявления президента США Дональда Трампа о странах, из которых приезжают мигранты, если такие действительно были, являются «расистскими», передает Reuters. Президент, по сообщениям источников четырех СМИ, назвал мигрантов «людьми, приезжающими из дыр».

«Мне не приходит на ум любое другое слово, кроме расизма. Нельзя называть отдельные страны и целые континенты дырами, чьему не белокожему населению, следовательно, не рады [в США]», — заявил Колвилл. Он подчеркнул, что слова, приписываемые президенту США, являются «шокирующими и позорными» для человека, занимающего такой пост.

Трампа раскритиковали и в других странах. Например, бывший премьер Гаити Лоран Ламот написал в Twitter, что президент США «пробил новое дно». По его мнению, слова Трампа демонстрируют «невиданное в новейшей истории США отсутствие уважения» со стороны президента.

Висенте Фокс Кесада, занимавший пост президента Мексики в 2000–2006 годах, обратился к Трампу и сказал: «Самой отвратной дырой в мире является твой рот».

Политик из Кении Бонифас Мванги написал в Twitter: «Не поддается логике то, что Америка выбрала себе президентом нарцисса, расиста и сторонника идеи превосходства белой расы».

CNN, The Washington Post, CBS и Reuters сообщили, что слова о мигрантах Трамп произнес на совещании с членами своей администрации, которое прошло во вторник, 9 января. По данным этих СМИ, президент спросил у присутствовавших, почему США принимают людей, приезжающих из «дыр». «Мы должны стремиться к тому, чтобы к нам приезжали из таких стран, как Норвегия», — сказал он.

Представитель Белого дома Радж Шах в ответ на просьбу прокомментировать информацию о словах Трампа сказал: «Некоторые политики в Вашингтоне предпочли отстаивать интересы других стран, но президент Трамп всегда будет бороться за американский народ». Он добавил, что президент «борется за окончательные решения проблем, решения, которые сделают нашу страну сильнее благодаря тому, что мы будем принимать тех, кто может внести вклад в наше общество, способствовать росту экономики и ассимилироваться в нашем великом народе» (цитата по Reuters).

Агентство также обращает внимание на сообщение, появившееся в Twitter президента после выхода материалов о якобы сказанных им словах, хотя из текста твита не следует, что президент комментирует именно эти публикации. «В демпартии, видимо, настроены на то, чтобы через южную границу в нашу страну шли потоки людей и наркотиков, подвергая опасности жизни тысячи граждан», — написал Трамп, подчеркнув, что как президент США обязан защищать жизни американцев. Он также напомнил о своем предвыборном обещании построить стену на границе с Мексикой.