Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34
Политика ,  
0 

НАТО назвало российские ВВС опасными для гражданской авиации над Балтикой

Российские ВВС представляют угрозу гражданским самолетам в Балтийском регионе, заявил в понедельник генсек альянса Йенс Столтенберг. Это заявление прозвучало после того, как послов России вызвали для объяснений в МИД Швеции и Дании по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергают сам факт инцидента в воздухе
Генсек альянса Йенс Столтенберг
Генсек альянса Йенс Столтенберг (Фото: Getty Images)

Увеличение числа полетов ВВС России в международном воздушном пространстве над странами Европы представляет опасность для гражданских лайнеров, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Дело не просто в увеличении числа полетов, а в том, как они [российские ВВС] их осуществляют», – приводит Reuters заявление Столтенберга. Он отметил, что на российских самолетах отключена система, посылающая сигнал в ответ на отправленный запрос (транспондер).

«Это представляет опасность для гражданского авиатранспорта. Важно, чтобы НАТО оставалось бдительным и перехватывало российские самолеты», – подчеркнул он.

Ранее в понедельник МИД Швеции и Дании вызвали российских послов в Стокгольме и Копенгагене для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем.

В минувшую субботу глава Минобороны Швеции Петер Хульквист в интервью Sveriges Radio рассказал об инциденте, якобы произошедшем накануне в небе над Балтийским морем.

По его словам, самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. Министр отметил, что пилоту патрулировавшего территорию над Балтикой шведского истребителя удалось идентифицировать национальную принадлежность самолета – он якобы был российским. Пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, уточнил Хульквист, однако его действия министр счел недопустимыми и несущими угрозу безопасности.

В последние несколько месяцев военные Швеции и стран Прибалтики не раз заявляли о серьезной активности ВВС России в зоне Балтийского моря. По их данным, российские самолеты не нарушают воздушное пространство других стран, а подлетают очень близко к границе, вынуждая НАТО поднимать навстречу свои истребители.

Минобороны России прокомментировало слова министра обороны Швеции Петера Хулквиста: по данным российского ведомства, военный самолет выполнял полет в строгом соответствии с международными правилами и на безопасном расстоянии от гражданских самолетов.