Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет Политика, 01:42
Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине Политика, 01:29
Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении Общество, 00:56
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 00:30
Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела Политика, 00:27
Посольство США подтвердило получение ноты от МИД России Политика, 00:24
Число жертв землетрясения в Турции приблизилось к шести тысячам Общество, 00:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ВМС США показали выловленные в океане детали китайского зонда. Фото Политика, 00:04
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции Pro, 00:00
В России стало меньше желающих эмигрировать Общество, 00:00
В городе Ефремов ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме Общество, 07 фев, 23:58
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 07 фев, 23:43
Зеленский назначил силовиков губернаторами «прифронтовых» областей Политика, 07 фев, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 07 фев, 23:35
Политика ,  
0 

США заморозили поставку военной помощи Украине на сумму $200 млн

США заморозили поставку Украине подготовленного пакета военной помощи на сумму $200 млн
Решение призвано поспособствовать дипломатическому урегулированию ситуации. При этом власти США рассматривают расширенный пакет военной помощи в случае, если Россия вторгнется на Украину
Фото: Oliver Contreras / Global Look Press
Фото: Oliver Contreras / Global Look Press

США подготовили пакет военной помощи Украине на сумму $200 млн, но приостановили процесс ее поставки, сообщил телеканал NBC со ссылкой на источники.

По его данным, помощь заморозили вопреки просьбам Киева и призывам некоторых американских законодателей. Такое решение администрация Соединенных Штатов приняла, чтобы предоставить время для дипломатического урегулирования ситуации между Россией и Украиной и снизить напряженность.

Как отметили собеседники телеканала, инициатива находится на рассмотрении у президента уже 3–4 недели. Джо Байден должен был одобрить пакет и объявить о новых мерах поддержки на прошлой неделе, но Белый дом решил пока отложить принятие окончательного решения.

Собеседник телеканала, знакомый с позицией украинского правительства, рассказал, что Киев не понимает, почему помощь заморозили. По его данным, власти запросили у США технику еще месяц назад и получили положительный ответ.

Не уточняется, что именно входит в новый пакет мер. Источники NBC сообщили, что Украина запрашивала у США системы ПВО, противокорабельные ракеты, противотанковые комплексы Javelin, радиолокационные системы и другую технику, а также медикаменты.

По информации источников телеканала, американская администрация при этом рассматривает другие меры военной помощи Украине, включая расширенный пакет, который одобрят в случае агрессии со стороны России.

Во вторник советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан рассказал, что глава государства в ходе видеоконференции с российским президентом Владимиром Путиным предупредил его об усилении военной помощи Украине в случае вторжения России на ее территорию. «Мы предоставим дополнительную военную технику Украине сверх той, что мы уже ей поставили», — заявил Салливан.

Президенты США и России 7 декабря провели переговоры, центральной темой которых стала ситуация на Украине. Байден отметил «угрожающий» характер передвижений российских войск у украинских границ и предупредил Путина о возможных «решительных» санкциях против России в случае вооруженного конфликта на Украине. Российский лидер призвал не перекладывать ответственность за возникшую напряженность на Москву, «поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории».

В ходе брифинга в пятницу представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Россия продолжает наращивать военное присутствие у границ с Украиной.

Об активности российских военных на границе с Украиной западные СМИ начали писать в октябре. Например, Washington Post сообщила о «необычных перемещениях техники и военных на западном фланге России». На фоне этих публикаций стали возникать предположения о готовящемся «вторжении» России на Украину. Associated Press писало, что наступление может произойти в начале 2022 года. Немецкое издание Bild опубликовало схему предполагаемого вторжения. Российская сторона неоднократно отвергала такие обвинения.

Авторы
Теги