Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
Участниц «Ролан Гаррос» дисквалифицировали за попадание мячом в болгерл Спорт, 18:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Швейцария ввела санкции против Лукашенко

В черный список также попал его сын Виктор, директор КГБ, глава президентской администрации и еще 11 чиновников. Берн решил заморозить их банковские счета и ввел запрет на въезд в страну
Виктор Лукашенко
Виктор Лукашенко (Фото: Дениса Костюченко / БелТа / ТАСС)

Швейцария ввела санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также еще 14 белорусов. Об этом сообщается на сайте правительства Швейцарии (Федеральный совет).

«Санкции соответствуют решениям, принятым ЕС 6 ноября 2020 года. 15 человек, <...> предположительно, несут ответственность за применение насилия и произвольные аресты после оспариваемых выборов в Белоруссии», — говорится в сообщении.

Помимо Лукашенко, Берн ввел санкции в отношении его сына Виктора, главы президентской администрации Игоря Сергиенко, главы КГБ Ивана Тертеля, пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, командующего группой «Альфа» Сергея Зубкова, председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, а также других силовиков.

Власти Швейцарии приняли решение заморозить их счета, если таковые будут найдены, а также наложили запрет на въезд в страну. Ограничительные меры вступили в силу 11 декабря 2020 года в 18:00 (20:00 мск).

Помимо этого, правительство Швейцарии отразило в своем постановлении эмбарго на поставку в Белоруссию военных материалов, которые «могут быть использованы для репрессий в отношении гражданского общества и оппозиционных групп в Белоруссии». Евросоюз ввел такое эмбарго еще в 2011 году, и Швейцария, которая не входит в ЕС, до этого момента в значительной степени действовала аналогичным образом, опираясь на свое законодательство о контроле за торговлей военными материалами.

В середине октября Берн утвердил санкционный список в отношении Белоруссии, в котором значились 40 человек. Среди них были, в частности, министр внутренних дел Юрий Караев, его заместители и другие правоохранители, экс-руководитель КГБ Валерий Вакульчик и его заместители, бывший генеральный прокурор Александр Канюк, глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ярмошина и другие представители ЦИК.

Осенью Евросоюз ввел два пакета санкций в отношении руководства Белоруссии. О первом было объявлено 1 октября. В список вошли чиновники, которые, по мнению Брюсселя, виновны в фальсификации президентских выборов и нарушении прав человека в стране. Белоруссия в ответ ввела санкции против ряда европейских чиновников, которым запретили въезд в республику. При этом имена тех, кто попал в черный список, Минск не раскрыл.

Второй пакет был введен 6 ноября. В него попали Лукашенко и его сын Виктор, а также еще 13 чиновников. Таким образом, санкционный список был расширен с 44 до 59 лиц. Ограничения предполагают запрет посещения стран ЕС и заморозку европейских активов. На эти ограничения Минск ответил зеркально, вновь не назвав имена европейских чиновников, которые попали под санкции.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протесты против фальсификаций на выборах, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Лукашенко. Его главную соперницу на выборах Светлану Тихановскую, набравшую 10% голосов, поддерживают правительства европейских государств. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно. Москва признала его президентом.

Авторы
Теги