Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электротехники предупредили о риске для строительства мвременных больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 16:56 В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 16:55 Шахматист Непомнящий поднялся на одну строчку в рейтинге FIDE Спорт, 16:53 Fresh Auto запустила онлайн-продажи автомобилей по всей России Пресс-релиз, 16:48 Главврач больницы в Коммунарке прокомментировал заражение COVID-19 Общество, 16:46 ВМФ не разрешил НОВАТЭКу строить терминал для газификации Камчатки Бизнес, 16:46 «Яндекс.Такси» отозвало ходатайство о покупке компании «Везёт» Бизнес, 16:46 Член оргкомитета ОИ-2020 сообщил о подарках обвиненному в коррупции Диаку Спорт, 16:35
Политика ,  
0 

Турция пригрозила закрыть для США базы НАТО на своей территории

К такому шагу могут привести санкции против Турции из-за российских С-400 или Сирии, грозит МИД страны. База Инджирлик — один из опорных пунктов США на Ближнем Востоке, на ней хранится ядерное оружие
База Инджирлик (Фото: AP)

Турция в ответ на санкции со стороны Вашингтона может поднять вопрос о закрытии авиабазы Инджирлик, которую эксплуатируют ВВС США. Об этом, как передает Anadolu, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Члены конгресса США должны понять, что Анкаре нельзя навязать чужую волю», — сказал Чавушоглу. По его словам, помимо Инджирлика Турция может «поднять вопрос» базы Кюреджик, которая сейчас используется в системе ПРО НАТО.

Авиабаза Инджирлик была построена после Второй мировой войны. В годы холодной войны она использовалась для проведения разведывательных полетов над территорией Советского Союза, также на нее было доставлено и ядерное оружие. База использовалась войсками США в годы войны в Персидском заливе в 1991 году, а также конфликтов в Афганистане, Ираке и Сирии.

NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции
Политика

Из-за политического конфликта США и Турции, связанного с противоречиями по Сирии, Вашингтон готовится ускорить вывоз ядерного оружия с базы, утверждали источники The New York Times. По словам одного из собеседников издания, этот факт будет концом американо-турецкого сотрудничества.

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400, против поставок которых Анкаре выступал Вашингтон, являются «оборонительными системами», добавил Чавушоглу. Он заявил, что Турция не будет использовать их для нападения на кого-либо, передает Sabah.

Летом этого года Россия завершила поставки ЗРК С-400 в Турцию по контракту на сумму $2,5 млрд, заключенному в 2017 году. На фоне сделки Вашингтон приостановил участие Анкары в программе поставок американских истребителей пятого поколения F-35.

Власти Турции не первый раз говорят о возможном закрытии базы Инджирлик для американских военных. В частности, Чавушоглу допускал такую возможность в мае 2018 года на фоне разногласий с Вашингтоном из-за поддержки сил самообороны турецких курдов (YPG). Анкара считает их террористами и связывает с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана.