Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов
Политика, 11 дек 2017, 14:16
0
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов
Задержанный в Киеве Михаил Саакашвили на суде объявил себя военнопленным. По его словам, президент России Владимир Путин и украинские олигархи ведут войну против Украины, а Саакашвили в ней является военнопленным
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Лидер украинского «Движения новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, назвал себя не задержанным, а военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата. Они не будут развлекаться, наблюдая за мной в клетке, они будут видеть в том числе мою достойную голодовку», — цитирует Саакашвили телеканал «112 Украина», который ведет трансляцию судебного заседания.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Саакашвили задержали 8 декабря и доставили в изолятор временного содержания. Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения для него. Саакашвили обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Также Саакашвили обвиняют по статьям «планирование преступления» и «сговор». Политик после задержания заявил, что объявляет бессрочную голодовку.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

​Властям удалось задержать Саакашвили только со второй попытки. 5 декабря следователи провели обыск в его квартире, задержали и поместили в фургон Службы безопасности Украины (СБУ). Однако сторонники политика отбили его у силовиков, после чего Саакашвили несколько раз выступал на митингах.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции протеста были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича, в частности, одним из спонсоров Луценко назвал сбежавшего олигарха Сергея Курченко. В качестве доказательства генпрокурор опубликовал запись телефонного разговора одного из соратников Саакашвили с доверенным лицом олигарха.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

​«Гражданин Украины Северион Денгадзе, по согласованию с Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается, <…> по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн», — рассказал Луценко.