Лента новостей
Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20
Политика ,  
0 
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов
Задержанный в Киеве Михаил Саакашвили на суде объявил себя военнопленным. По его словам, президент России Владимир Путин и украинские олигархи ведут войну против Украины, а Саакашвили в ней является военнопленным
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Лидер украинского «Движения новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, назвал себя не задержанным, а военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата. Они не будут развлекаться, наблюдая за мной в клетке, они будут видеть в том числе мою достойную голодовку», — цитирует Саакашвили телеканал «112 Украина», который ведет трансляцию судебного заседания.

Фотогалерея 
Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

Саакашвили задержали 8 декабря и доставили в изолятор временного содержания. Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения для него. Саакашвили обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Также Саакашвили обвиняют по статьям «планирование преступления» и «сговор». Политик после задержания заявил, что объявляет бессрочную голодовку.

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

​Властям удалось задержать Саакашвили только со второй попытки. 5 декабря следователи провели обыск в его квартире, задержали и поместили в фургон Службы безопасности Украины (СБУ). Однако сторонники политика отбили его у силовиков, после чего Саакашвили несколько раз выступал на митингах.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции протеста были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича, в частности, одним из спонсоров Луценко назвал сбежавшего олигарха Сергея Курченко. В качестве доказательства генпрокурор опубликовал запись телефонного разговора одного из соратников Саакашвили с доверенным лицом олигарха.

Фотогалерея 
Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж

​«Гражданин Украины Северион Денгадзе, по согласованию с Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается, <…> по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн», — рассказал Луценко.