Лента новостей
Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Попытавшегося угнать самолет сибиряка арестовали на два месяца 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов
Политика, 11 дек 2017, 14:16
0
Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов
Задержанный в Киеве Михаил Саакашвили на суде объявил себя военнопленным. По его словам, президент России Владимир Путин и украинские олигархи ведут войну против Украины, а Саакашвили в ней является военнопленным
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Лидер украинского «Движения новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, назвал себя не задержанным, а военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата. Они не будут развлекаться, наблюдая за мной в клетке, они будут видеть в том числе мою достойную голодовку», — цитирует Саакашвили телеканал «112 Украина», который ведет трансляцию судебного заседания.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Саакашвили задержали 8 декабря и доставили в изолятор временного содержания. Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения для него. Саакашвили обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Также Саакашвили обвиняют по статьям «планирование преступления» и «сговор». Политик после задержания заявил, что объявляет бессрочную голодовку.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

​Властям удалось задержать Саакашвили только со второй попытки. 5 декабря следователи провели обыск в его квартире, задержали и поместили в фургон Службы безопасности Украины (СБУ). Однако сторонники политика отбили его у силовиков, после чего Саакашвили несколько раз выступал на митингах.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции протеста были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича, в частности, одним из спонсоров Луценко назвал сбежавшего олигарха Сергея Курченко. В качестве доказательства генпрокурор опубликовал запись телефонного разговора одного из соратников Саакашвили с доверенным лицом олигарха.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

​«Гражданин Украины Северион Денгадзе, по согласованию с Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается, <…> по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн», — рассказал Луценко.