Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Красном и Белом» подтвердили задержание сотрудника по делу Голунова Общество, 12:15 «Зенит» не взял Кокорина на тренировочный сбор в Испанию Спорт, 12:04 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 12:02 Когда появились цветные телевизоры РБК Стиль и LG OLED, 12:00 Число банковских клиентов-миллионеров за год выросло почти на 25% Финансы, 12:00 В Челябинске две школы закрыли на карантин Общество, 11:58 Авиакомпании по всему миру начали отменять полеты в Китай из-за вируса Общество, 11:49 Расстаться друзьями: каковы условия для расторжения договора аренды Pro, 11:49 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 29 января Общество, 11:47 В Петербурге младенца госпитализировали из-за отравления гашишем Общество, 11:45 ФСБ нашла еще один использовавшийся для сообщений о минировании сервис Технологии и медиа, 11:34 ЦБ объявил о санации севастопольского банка по старой схеме Финансы, 11:26 Артем Ребров объяснил продление контракта со «Спартаком» Спорт, 11:24 Консульство сообщило о передаче России образца генома коронавируса Общество, 11:23
Политика ,  
0 

Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов

Задержанный в Киеве Михаил Саакашвили на суде объявил себя военнопленным. По его словам, президент России Владимир Путин и украинские олигархи ведут войну против Украины, а Саакашвили в ней является военнопленным
Михаил Саакашвили (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Лидер украинского «Движения новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на судебном заседании в Печерском суде Киева, назвал себя не задержанным, а военнопленным.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата. Они не будут развлекаться, наблюдая за мной в клетке, они будут видеть в том числе мою достойную голодовку», — цитирует Саакашвили телеканал «112 Украина», который ведет трансляцию судебного заседания.

Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Саакашвили задержали 8 декабря и доставили в изолятор временного содержания. Печерский суд Киева должен избрать меру пресечения для него. Саакашвили обвинили в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Также Саакашвили обвиняют по статьям «планирование преступления» и «сговор». Политик после задержания заявил, что объявляет бессрочную голодовку.

Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

​Властям удалось задержать Саакашвили только со второй попытки. 5 декабря следователи провели обыск в его квартире, задержали и поместили в фургон Службы безопасности Украины (СБУ). Однако сторонники политика отбили его у силовиков, после чего Саакашвили несколько раз выступал на митингах.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили акции протеста были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича, в частности, одним из спонсоров Луценко назвал сбежавшего олигарха Сергея Курченко. В качестве доказательства генпрокурор опубликовал запись телефонного разговора одного из соратников Саакашвили с доверенным лицом олигарха.

Марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

​«Гражданин Украины Северион Денгадзе, по согласованию с Саакашвили, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается, <…> по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов ОПГ. Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн», — рассказал Луценко.