Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 23:10
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 22:12
Зеленский заявил о достаточном запасе газа «по нормальным ценам» Политика, 22:05
Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска Политика, 21:58
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Спорт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Спорт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Спорт, 20:58
ОБСЕ приостановила миссию в Донбассе из-за протестов у ее штаба Политика, 20:57
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Спорт, 20:53
Зеленский назвал условие для обмена Медведчука Политика, 20:49
Полиция задержала солиста Мариинки из-за сходства с преступником Общество, 20:42
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:39
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Спорт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Спорт, 20:10
Война санкций ,  

В Думе отказались от идеи выдавать визы «с учетом национальных интересов»

Профильный комитет Госдумы отказался от поправки о выдаче виз иностранным туристам «с учетом национальных интересов России». С замечаниями к этому предложению выступили МИД и правовое управление нижней палаты парламента
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Виза не может быть выдана иностранцам, в отношении которых в соответствии с законом о порядке въезда в Россию принято решение о неразрешении въезда в Россию или решение о нежелательности пребывания в стране, говорится в новой поправке к правительственному законопроекту, призванному упростить процедуру оформления виз для иностранцев. Такое уточнение в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» внес в четверг председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин.

Ранее Плигин предложил другую формулировку, уточняющую порядок выдачи виз иностранцам. Согласно предлагавшейся им на прошлом заседании комитета поправке, частная, туристическая и гуманитарная визы должны выдаваться «с учетом национальных интересов России и состоянием межгосударственных отношений России с соответствующим иностранным государством». Эта фраза вызвала вопросы у представителя МИДа Алексея Климова и замечания у думских правоведов, которые указали на ее неопределенность. Тогда рассмотрение поправок к законопроекту было перенесено из-за необходимости дополнительных консультаций с МИДом.

«Для меня было удивительно прочитать интерпретацию предыдущих вещей, которые абсолютно обусловлены принципом взаимности, о якобы создании дополнительных барьеров», – прокомментировал на заседании в четверг Плигин материал РБК, посвященный его первоначальному предложению.

Присутствующий на заседании Климов сообщил, что проблем по выдаче европейских и американских виз россиянам нет. «Усложнение [по выдаче виз] мы видим несколько лет со стороны Канады, Великобритании, Австралии», – сказал он.

В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому иностранцам, чьи действия Госдума или Совет Федерации признали угрожающими национальным интересам России или ущемившими «общепризнанные в России национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности», может быть запрещен въезд в Россию. Проект был внесен депутатом Госдумы Ризваном Курбановым («Единая Россия») и сенатором Людмилой Боковой. Изменения также предлагается внести в закон о въезде и выезде из России.