Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14
Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Украинский кризис ,  
0 

В Госдуме предложили ввести понятие «страна-агрессор»

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о признании страной-агрессором государств, которые вводят санкции в отношении России, российских граждан или юридических лиц. Зарегистрированным в таких странах юридическим и физическим лицам предлагается запретить проводить в России аудит, а также предоставлять юридические и иные консультационные услуги. Правительство проект не поддерживает.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Законопроект, который разработали депутаты «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, а также Сергей Катасонов из ЛДПР, внесен на рассмотрение Госдумы в среду. «Учитывая агрессивное и непартнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение «страны-агрессора», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают дать правительству России право утверждать перечень «стран-агрессоров» «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики».

Документ предлагает запретить иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, осуществлять на территории России деятельность по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Авторы законопроекта жалуются, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.

«Рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 млрд руб., на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности «Делойт», КПМГ, «Эрнст энд Янг», «Прайсуотерхаускуперс», Бостонская консалтинговая группа», «МакКинзи» и другие», – говорится в пояснительной записке.

В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу, считают разработчики законопроекта.

Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегических предприятий России, а доступ к такой информации «угрожает стратегическим интересам Российской Федерации», уверены авторы поправок.

Также участие таких организаций влечет экономический ущерб российским аудиторским компаниям, говорится в документе.

Правительство России законопроект не поддерживает, говорится в заключении правительства, подписанном руководителем аппарата Сергеем Приходько. Предлагаемое определение «страны-агрессора» не соответствует определению «агрессия», данному в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 1974 года, предлагаемые меры не учитывают установленное Конституцией разграничение полномочий президента и правительства по принятию мер по охране суверенитета России, а также введению специальных экономических мер. Они также нарушают нормы закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, говорится в заключении правительства. Текст заключения Федоров подал вместе с текстом законопроекта.