Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00
Украинский кризис ,  
0 

Глава Крыма вместе с Путиным прибыл на переговоры в Индию

В числе лиц, сопровождающих президента Владимира Путина во время визита в Индию, оказался Сергей Аксенов – глава Крыма, присоединение которого к России не признало международное сообщество. Он провел переговоры с индийскими бизнесменами. И хотя индийские власти заявили, что Аксенов не является членом делегации, агентство Reuters предположило: визит лидера Крыма станет раздражающим фактором для США перед январским визитом Барака Обамы
Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту Нью-Дели
Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту Нью-Дели (Фото: РИА Новости)

Аксенов провел в Индии переговоры с местными бизнесменами, в ходе которых он обсудил вопросы расширения торговли, сообщает Reuters. На переговорах с группой предпринимателей, которая называется «Индийско-крымское партнерство», Аксенова сопровождал высокопоставленный российский дипломат, при этом российская сторона не стала комментировать участие в мероприятиях главы Крыма.

Возглавлявший группу индийских бизнесменов предприниматель Гюль Крипалани рассказал перед встречей, что она была неофициальной. Он добавил, что Аксенов «оказался на одном рейсе с Его превосходительством президентом Путиным».

Пресс-секретарь индийского МИД сообщил, что Аксенов не является членом официальной российской делегации и индийская сторона ничего не знала о его прибытии в страну.

Переговоры главы Крыма в Индии прошли в преддверии визита в страну президента США Барака Обамы, запланированного на январь 2015 года. Агентство отмечает, что переговоры с Аксеновым могут стать раздражающим фактором для США.

В ноябре Аксенов говорил, что со временем Крым сможет обеспечить вином не только потребности России, но и выйти на рынки Китая и Индии. «Сегодня потребность в крымском вине есть везде. Во время моего визита в Москву ко мне подходили предприниматели, которые поставляют продукцию за территорию РФ – в Китай, в Индию, где есть интерес прямой, в том числе в поставке крымских вин», – сказал тогда Аксенов.

Как рассказал РБК политолог московского Центра Карнеги Петр Топычканов, во время визита Владимира Путина в Индию может быть подписано 15–20 соглашений в области военно-технического сотрудничества, энергетики, торговли, в таможенной и банковской сфере. Также возможно, что Россия и Индия договорятся о создании новых модификаций ракеты «Брамос». «Вероятно, удастся подписать соглашение о строительстве новых реакторов на АЭС «Куданкулам». Индия может приобрести 10% в Ванкорском месторождении у «Роснефти», а также договориться о приобретении в будущем 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении. АЛРОСА должна заключить ряд соглашений, которые позволят в разы увеличить экспорт российских драгоценных камней в Индию», – считает политолог.

В конце марта 2014 года, после операции по присоединению Крыма к России, страны группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, отвергли применение санкций и «языка вражды» по отношению к России со стороны западных держав. Они также подвергли критике предположение о том, что Россия может быть отстранена от участия в саммите G20 в Брисбене в ноябре 2014 года, высказанное властями Австралии.

В середине ноября помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков заявил, что партнеры России по БРИКС осудили введение санкций в отношении Москвы. «Все наши партнеры заявили, что санкции – незаконны, что они нарушают устав ООН и мешают восстановлению экономики. Мы не поднимали этот вопрос, наши партнеры высказали такую точку зрения без всяких подсказок с нашей стороны», – уверял Ушаков.