Лента новостей
МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Война санкций ,  
0 
США не смогли заставить Индию отказаться от сотрудничества с Путиным
Владимир Путин снова направляется на восток, на этот раз в Узбекистан и Индию. В Дели президент может присутствовать при заключении около 20 соглашений, в том числе по военно-техническому сотрудничеству. Для расширения взаимодействия между странами есть хорошие предпосылки: геополитика слабо влияет на позиции Индии, однако ситуация осложняется тяжелым экономическим положением России, говорят эксперты
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх, 2010 год (Фото: AP)

Очередное турне президента на восток начнется в среду с визита в Узбекистан. В Ташкенте у Владимира Путина намечены переговоры с президентом Исламом Каримовым. Последний раз они встречались в сентябре в Душанбе на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Тогда бессменный узбекский лидер сетовал на то, что встречи с Путиным стали редкими, из-за чего он начинает «в прострации находиться». Во время визита в Ташкент должен быть урегулирован долг Узбекистана перед Москвой, который составляет почти $860 млн, рассказал помощник президента Юрий Ушаков на брифинге в Москве.

Новый партнер в Дели

В Индии в четверг Путина ждет более насыщенная программа. За один день в индийской столице президент России должен провести переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди в узком и расширенном составах, сделать с ним совместное заявление для прессы и позавтракать, после чего запланирована совместная встреча Путина и Моди с ведущими представителями деловых кругов обеих стран, после этого они вместе выступят на открытии Всемирной алмазной конференции, перечислил Ушаков. После открытия конференции Путин встретится с лидером оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди. Завершится визит встречей с президентом Индии Пранабом Мукерджи и совместным обедом.

У российско-индийских отношений могут быть хорошие перспективы при нынешнем правительстве, сформированном в мае после победы на выборах Индийской народной партии. Предыдущее правительство Манмохана Сингха работало в тяжелой ситуации, сталкиваясь с серьезным сопротивлением в парламенте, не контролировало значительную часть штатов и испытывало дефицит квалифицированного руководства, из-за чего не могло реализовать многие решения, касающиеся сотрудничества с Москвой, говорит эксперт московского Центра Карнеги Петр Топычканов. Нынешняя ситуация сильно отличается: во главе Индии стоит харизматичный лидер, пользующийся значительной поддержкой, он полностью контролирует парламент, кроме того, Моди  прагматик, точно знающий, чего он хочет от российско-индийских отношений, говорит эксперт. 

Не поддаваясь на давление США

По итогам визита Путина могут быть подписаны более 20 документов, анонсировал Ушаков. За ходом визита будут наблюдать США, признала представитель Государственного департамента США Мэри Харф. Вашингтон, по ее словам, довел до сведения всех партнеров и союзников, что вести с Россией business as usual сейчас не время. В сентябре Моди посетил Вашингтон, где вместе с президентом США Бараком Обамой выступил в роли колумниста The Washington Post. В статье они писали о взаимовыгодном сотрудничестве и исторических связях между странами. По приглашению Моди Обама будет главным гостем на праздновании Дня республики в январе следующего года. 

Однако Индия не намерена менять свои отношения с Россией или с другим странами под внешним давлением, уверил посол Индии Пунди Сринивасан Рагхаван на встрече с журналистами в посольстве в Москве. Индия во внешней политике не шарахается, для нее независимая политика всегда была приоритетом, страна не шла на уступки США и при Сингхе, но и рисковать своими отношениями с США Индия не будет, учитывая интенсивность связей и интересы индийской общины в США, говорит Топычканов.

Говоря о внешнеполитическом сотрудничестве, Ушаков напомнил, что Индия постоянно демонстрирует интерес к евразийской интеграции: была достигнута договоренность о создании рабочей группы по изучению возможностей создания зоны свободной торговли между Индией и Таможенным союзом. Индия передала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. «Мы с нашей стороны делаем все возможное, чтобы оформить подключение Индии к ШОС в июне на саммите в Уфе»,  говорит Ушаков.

Экономика буксует

В центре внимания будут перспективные вопросы дальнейшего продвижения особо привилегированного стратегического партнерства, рассказал Ушаков. Пока, по его словам, «обе столицы волнует тенденция сокращения товарооборота». В 2010 году на российско-индийском саммите стороны поставили целью вдвое увеличить товарооборот к 2015 году, с $10 млрд до $20 млрд. Но в прошлом году уровень товарооборота балансировал на уровне трехлетней давности, а в этом году в январеавгусте сократился еще на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, до $6,5 млрд.

Посол Рагхаван объяснял это недостатком знаний о возможностях двух стран. В этих $10 млрд очень малая доля принадлежит частному бизнесу, в основном государственному, констатировал на пресс-конференции в Москве Нандан Унникришнан, вице-президент индийского исследовательского центра Observer Research Foundation.

Стратегическому партнерству уже 15 лет, но оно остается ограниченным  сохраняется военно-техническое сотрудничество, но на первое место выходят другие страны, например США, говорит Топычканов. По словам эксперта, есть узкие ниши, в которых Россия и Индия сотрудничают, и теперь, когда Россия в силу объективных причин испытывает дефицит ресурсов, в том числе денежных, возникают сомнения, что страны смогут перейти на новый уровень отношений, это потребует серьезных вложений и усилий, которых пока не видно.

Военно-алмазные интересы

Тема военно-технического сотрудничества Москвы и Дели  «вообще одна из важнейших составляющих нашего партнерства», сказал Ушаков. В индийских СМИ накануне визита Путина провели инвентаризацию всех двусторонних проектов  от создания истребителя пятого поколения (FGFA) до разработки крылатой ракеты «Брамос мини», первый испытательный пуск которой должен состояться в 2017 году.

Предварительное соглашение по разработке истребителя пятого поколения было подписано индийской корпорацией HAL и конструкторским бюро «Сухой» в 2010 году, тогда контракт предполагалось подписать в течение двух лет, но окончательное соглашения не появилось до сих пор. По сведениям источников Economic Times of India, выйти на итоговое соглашение вряд ли удастся и в ходе нынешнего визита Путина, хотя за день до его приезда должны быть продолжены консультации. По сведениям Times of India, Индия недовольна тем, как поделен объем работ (вклад индийской стороны в проект – менее 20%, хотя финансируется он на равной основе). По данным газеты, Индия уже вложила $295 млн, а общая цена контракта оценивается в $11 млрд. По словам Ушакова, проект будет обсуждаться лидерами, но будет ли подписан контракт, он не сказал.

У России в Индии эксклюзивные позиции, но за последние несколько лет на рынок вооружения активно начали проникать другие страны Израиль, европейские страны, США, которым благоволило правительство Сингха. При новом правительстве есть предпосылки, что отношения обретут второе дыхание, оптимистичен директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, в пользу этого говорит, что Россия гораздо более открыта к передаче технологий, чем те же США. Задержку с подписанием окончательного контракта на истребитель пятого поколения Пухов объясняет сложностью темы опыта подписания подобных контрактов между странами нет, тем более что технологией владеют только Россия и США. Недавний первый за сорок лет визит министра обороны России в соперничающий с Индией Пакистан Дели беспокоить не должен, уверен Пухов. Задачей этого визита не было надавить на Индию, уверен Топычканов.

Выступление Путина и Моди на открытии конференции по алмазам не случайно. Индия в 2013 году импортировала необработанных алмазов на $16,34 млрд и экспортировала обработанных на $20,23 млрд. Россия  крупнейший экспортер алмазов в мире, поэтому увеличение объемов торговли может быть выгодно обеим сторонам, пишет издание ​FirstPost.