Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 14:50
Песков назвал «фейковой истерией» сообщения о снижении поставок газа в ЕС Политика, 14:49
Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс Политика, 14:43
Euractiv сообщил об отказе отключения России от SWIFT из-за позиции ФРГ Политика, 14:35
Telegraph сообщила о готовности Джошуа отменить бой с Усиком за €18 млн Спорт, 14:35
Корабли Балтийского флота вышли в море на учения Политика, 14:34
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 14:33
В Подмосковье изменили режим работы поликлиник из-за «омикрона» Общество, 14:31
Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года Инвестиции, 14:18
Австралия и Германия начали эвакуацию семей дипломатов из Киева Политика, 14:17
Курс доллара поднялся до ₽79 впервые более чем за год Инвестиции, 14:16
Экс-глава фанатского движения «Краснодара» заявил о бойкоте Fan ID Спорт, 14:14
Суд дал до 18 лет колонии членам московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Общество, 14:14
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 14:10
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  

Украина начала переброску военных и авиации к границе с Белоруссией

К белорусской границе на фоне миграционного кризиса Киев дополнительно перебросит 8,5 тыс. силовиков и 15 вертолетов. Но решить проблему окончательно может только «интеллектуальная граница» и $652 млн из бюджета, утверждают в МВД

Из-за миграционного кризиса Украина усилит охрану границы с Белоруссией, к этой работе дополнительно привлекут переброшенные к рубежам военные подразделения. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Денис Монастырский во время рабочего визита в приграничную Волынскую область.

«Мы усиливаем пограничные подразделения силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Дополнительно будет привлечено около 8,5 тыс. военнослужащих и полицейских. Эта мощная группировка будет состоять из: 3 тыс. военнослужащих Пограничной службы; 3,5 тыс. — Национальной гвардии и 2 тыс. — Нацполиции. Сменяться также будет авиация МВД, в том числе 15 вертолетов, которые обеспечат мобильность и при необходимости будут перебрасывать наши силы на границу», — заявил Денис Монастырский.

Решение о развертывании дополнительных подразделений принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

По словам главы МВД Украины, такие меры помогут сдержать нелегальных мигрантов, однако для того, чтобы решить проблему окончательно, «есть только один выход — строительство надежной современной интеллектуальной границы» — как с Белоруссией, так и с Россией. На эти цели власти страны выделят из бюджета 17 млрд грн (почти $652 млн).

Лагерь мигрантов на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В сообщении МВД Украины ситуация в Белоруссии названа «искусственно созданным миграционным кризисом». Однако пограничники считают, что прямой угрозы безопасности Украины он пока не представляет. «Ситуация стабильная и контролируемая, никаких угроз для Украины пока нет. Однако наша служба вместе с Нацполицией и Нацгвардией отрабатывает все возможные сценарии для того, чтобы оградить украинскую границу от возможной попытки прорыва, искусственно организованного толпами мигрантов», — заявил глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко.

Польша и Литва уже стянули войска и силовиков к границе с Белоруссией. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев, а Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск на границе с Белоруссией. Со стороны Польши к границе стянуто уже более 12 тыс. военнослужащих.

Что происходит на подступах к границе Белоруссии с Польшей. Репортаж РБК
Политика
Фото:ТАСС

11 ноября Александр Лукашенко сообщил, что обратился к Владимиру Путину с просьбой подключить российское Минобороны к дежурству на границе Белоруссии. После этого стало известно, что два российских стратегических бомбардировщика провели патрулирование белорусского воздушного пространства и отработали бомбометание на полигоне, расположенном менее чем в 70 км от границы с Польшей.