Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде допустили сокращение рабочей недели для молодых мам Общество, 19:59 «Барселона» сыграла вничью с «Атлетико» в чемпионате Испании Спорт, 19:57 «Бавария» в девятый раз подряд стала чемпионом Германии по футболу Спорт, 19:51 При атаке на школу для девочек в Кабуле погибли более 30 человек Политика, 19:45 Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигрантов Политика, 19:01 Меркель выступила против заморозки патентов на вакцины от COVID-19 Политика, 19:00 «Рубин» в гостях одержал победу над «Арсеналом» Спорт, 18:55 Порошенко упомянул Путина в обращении к украинцам перед Днем Победы Политика, 18:51 Лучшие места Москвы для фотографий техники парада Победы. Инструкция Общество, 18:50 Посол России в ФРГ назвал сроки окончания работ по «Северному потоку-2» Экономика, 18:44 «Локомотив» сыграл вничью с «Динамо» и не смог опередить «Спартак» в РПЛ Спорт, 18:25 РПЛ выступила с заявлением после жалобы «Локомотива» на «Зенит» Спорт, 18:19 Представляющая Россию певица Manizha поменяла текст песни к Евровидению Общество, 18:16 Суд оштрафовал «Первый канал» по закону о СМИ-иноагентах Технологии и медиа, 18:05
Украинский кризис ,  
0 

Суд признал законной психиатрическую экспертизу летчицы Савченко

Психиатрическая экспертиза украинской летчицы Надежды Савченко в институте имени Сербского проводилась законно, такое решение во вторник принял судья Басманного суда столицы Артур Карпов, передает корреспондент РБК из зала суда. Сама экспертиза уже проведена, а ее итоги будут известны в ближайшее время
Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде
Украинская летчица Надежда Савченко в Басманном суде (Фото: ТАСС)

Заседание суда по делу Савченко прошло в закрытом режиме. В зал пустили только ее адвокатов, следователя, прокурора, а также представителя уполномоченного по правам человека. Депутаты украинской Рады, приехавшие поддержать теперь уже свою коллегу [Савченко была на выборах первым номером от партии «Батькивщина»] также остались ожидать окончания слушаний в коридоре суда.

Савченко доставил в суд усиленный конвой. Обвиняемая, в белой футболке и джинсах, по пути в зал кричала «Героям слава!», а на выходе «Мы победим!»

За закрытыми дверями адвокаты Савченко требовали признать проведение психиатрической экспертизы незаконным. По мнению защитников, следователь назначил экспертизу не в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. При этом, по версии защиты, истинной целью процедуры было не медицинское обследование, а изоляция обвиняемой от ее адвокатов.

Ранее адвокат Савченко Илья Новиков сообщил журналистам, что его доверительница отказалась участвовать в экспертизе по идеологическим мотивам: не отвечает на вопросы врачей и не проходит тесты.

Рассмотрев дело, судья Карпов удалился в совещательную комнату на сорок минут, а затем признал действия следствия законными и отклонил ходатайство адвокатов.

Следствие предъявляет Савченко обвинение в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Луганском 17 июня 2014 года, а также в убийстве мирных жителей. По версии обвинения, женщина была наводчицей минометного огня, которым были убиты журналисты.

Но сама Савченко вину не признает, ее адвокаты утверждают, что в месте боевых действий их доверительница находилась исключительно как волонтер, который вытаскивал раненых, а ее непричастность к убийству Волошина и Корнелюка подтверждает биллинг телефонных переговоров.