Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Украинский кризис ,  
0 
Суд засекретил заседание по делу о продлении ареста летчицы Савченко
Басманный суд Москвы засекретил судебное заседание о продлении меры пресечения украинской летчице Надежде Савченко, передает корреспондент РБК из зала суда. Об этом в суде просили следователь и прокурор
Агитационный баннер с изображением кандидата от партии «Батькивщина» летчицы ВВС Украины Надежды Савченко перед выборами депутатов Верховной рады, которые прошли 26 октября 2014г.

«В материалах дела содержатся протоколы допросов свидетелей, прошу провести слушание в закрытом режиме», – выступил следователь. Он мотивировал это тем, что часть свидетелей проживают на Украине.

«Может быть разглашена тайна следствия», – поддерживал его прокурор. Он настаивал, что публичные слушания могут негативно сказаться на ходе расследования дела.

Против засекречивания слушаний возражал адвокат Савченко Илья Новиков. «Ходатайство не мотивированное», – защитник настаивал, что сторона обвинения не обосновала просьбу и не указала, показания каких именно свидетелей обвинители так боятся разгласить в присутствии журналистов.

Но судья Валентина Левашова посчитала, что представителей СМИ следует удалить из зала и постановила провести процесс за закрытыми дверьми. Ожидается, что следствие попросит оставить обвиняемую в следственном изоляторе еще на несколько месяцев.

Саму Савченко в суд не доставили. С 10 октября она находится в институте имени Сербского, где ей проводится психиатрическая экспертиза на вменяемость. «Савченко отказывается отвечать на вопросы врачей и не проходит тесты по идеологическим соображениям, экспертиза фактически не ведется», – до начала слушаний рассказал журналистам адвокат Новиков.

Также он сообщил, что будет просить суд отложить заседание для того, чтобы его доверительница могла лично участвовать в заседании. Срок ее содержания под стражей истекает 30 октября.

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то, что его доверительница является офицером украинской армии, на Востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поле боя.