Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика
Суд засекретил заседание по делу о продлении ареста летчицы Савченко
Украинский кризис, 27 окт 2014, 12:43
0
Суд засекретил заседание по делу о продлении ареста летчицы Савченко
Басманный суд Москвы засекретил судебное заседание о продлении меры пресечения украинской летчице Надежде Савченко, передает корреспондент РБК из зала суда. Об этом в суде просили следователь и прокурор
Агитационный баннер с изображением кандидата от партии «Батькивщина» летчицы ВВС Украины Надежды Савченко перед выборами депутатов Верховной рады, которые прошли 26 октября 2014г.

«В материалах дела содержатся протоколы допросов свидетелей, прошу провести слушание в закрытом режиме», – выступил следователь. Он мотивировал это тем, что часть свидетелей проживают на Украине.

«Может быть разглашена тайна следствия», – поддерживал его прокурор. Он настаивал, что публичные слушания могут негативно сказаться на ходе расследования дела.

Против засекречивания слушаний возражал адвокат Савченко Илья Новиков. «Ходатайство не мотивированное», – защитник настаивал, что сторона обвинения не обосновала просьбу и не указала, показания каких именно свидетелей обвинители так боятся разгласить в присутствии журналистов.

Но судья Валентина Левашова посчитала, что представителей СМИ следует удалить из зала и постановила провести процесс за закрытыми дверьми. Ожидается, что следствие попросит оставить обвиняемую в следственном изоляторе еще на несколько месяцев.

Саму Савченко в суд не доставили. С 10 октября она находится в институте имени Сербского, где ей проводится психиатрическая экспертиза на вменяемость. «Савченко отказывается отвечать на вопросы врачей и не проходит тесты по идеологическим соображениям, экспертиза фактически не ведется», – до начала слушаний рассказал журналистам адвокат Новиков.

Также он сообщил, что будет просить суд отложить заседание для того, чтобы его доверительница могла лично участвовать в заседании. Срок ее содержания под стражей истекает 30 октября.

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то, что его доверительница является офицером украинской армии, на Востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поле боя.