Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии и Эстонии заявили о начале второй волны коронавируса Общество, 17:52 Невербальный робот: зачем обучать ИИ угадывать характер по чертам лица Индустрия 4.0, 17:45  Вице-мэр Горячего Ключа умер от коронавируса Общество, 17:41 Бундеслига заявила о готовности вернуть болельщиков на трибуны Спорт, 17:37 Биржа Bitfinex заплатит $400 млн за поимку взломавших ее хакеров Крипто, 17:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 17:33 Денис Глушаков объявил об уходе из «Ахмата» Спорт, 17:29 Госномера нового образца: как выглядят и что изменилось Авто, 17:28 Адвокат осужденного Уилана сообщила об отправке его в колонию в Мордовии Общество, 17:28 Дерипаска заявил о попытках «отжать» ГАЗ с молчаливого согласия ЦБ Бизнес, 17:24 Захарова ответила на слова Лукашенко о задержанных в Белоруссии россиянах Политика, 17:20 Как HRD в кризис сделать карьеру, развивать персонал и сохранить команду Pro, 17:19 Голунов не получал информацию об отсутствии заказчика в своем деле Общество, 17:16 Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11
Украинский кризис ,  
0 

Суд засекретил заседание по делу о продлении ареста летчицы Савченко

Басманный суд Москвы засекретил судебное заседание о продлении меры пресечения украинской летчице Надежде Савченко, передает корреспондент РБК из зала суда. Об этом в суде просили следователь и прокурор
Агитационный баннер с изображением кандидата от партии «Батькивщина» летчицы ВВС Украины Надежды Савченко перед выборами депутатов Верховной рады, которые прошли 26 октября 2014г.
Агитационный баннер с изображением кандидата от партии «Батькивщина» летчицы ВВС Украины Надежды Савченко перед выборами депутатов Верховной рады, которые прошли 26 октября 2014г.

«В материалах дела содержатся протоколы допросов свидетелей, прошу провести слушание в закрытом режиме», – выступил следователь. Он мотивировал это тем, что часть свидетелей проживают на Украине.

«Может быть разглашена тайна следствия», – поддерживал его прокурор. Он настаивал, что публичные слушания могут негативно сказаться на ходе расследования дела.

Против засекречивания слушаний возражал адвокат Савченко Илья Новиков. «Ходатайство не мотивированное», – защитник настаивал, что сторона обвинения не обосновала просьбу и не указала, показания каких именно свидетелей обвинители так боятся разгласить в присутствии журналистов.

Но судья Валентина Левашова посчитала, что представителей СМИ следует удалить из зала и постановила провести процесс за закрытыми дверьми. Ожидается, что следствие попросит оставить обвиняемую в следственном изоляторе еще на несколько месяцев.

Саму Савченко в суд не доставили. С 10 октября она находится в институте имени Сербского, где ей проводится психиатрическая экспертиза на вменяемость. «Савченко отказывается отвечать на вопросы врачей и не проходит тесты по идеологическим соображениям, экспертиза фактически не ведется», – до начала слушаний рассказал журналистам адвокат Новиков.

Также он сообщил, что будет просить суд отложить заседание для того, чтобы его доверительница могла лично участвовать в заседании. Срок ее содержания под стражей истекает 30 октября.

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то, что его доверительница является офицером украинской армии, на Востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поле боя.