Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов Политика, 12:08 Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу Общество, 12:02 Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков Технологии и медиа, 12:00 Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:00 Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине Pro, 11:59 СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав Общество, 11:50 Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний Спорт, 11:41 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 11:30 Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные Крипто, 11:23 В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину Общество, 11:16 Что такое гибкие навыки и как их развить Pro, 11:10 Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03 Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак Общество, 10:59
Украинский кризис ,  
0 
Суд отказался освободить украинскую летчицу Савченко
Украинская летчица Надежда Савченко останется в СИЗО до 13 февраля, передает корреспондент РБК из зала суда. В понедельник Басманный суд Москвы продлил ей меру пресечения
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Украинская летчица Надежда Савченко останется в СИЗО до 13 февраля,  передает корреспондент РБК из зала суда. В понедельник Басманный суд Москвы продлил ей меру пресечения.

Слушание проходило в закрытом режиме. Об этом в начале процесса попросил следователь. Свое ходатайство он мотивировал тем, что в материалах, представленных в суд, содержатся протоколы допросов украинских свидетелей. Публичное же рассмотрение дела, по мнению следователя и прокурора, могло повлечь разглашение тайны следствия.

Саму Савченко в суд не доставили. Она с 10 октября находится на психиатрической экспертизе в институте имени Сербского. По словам ее адвоката Ильи Новикова, женщина отказывается участвовать в обследовании: не отвечает на вопросы и не проходит тесты врачей.

Как рассказал журналистам адвокат Новиков, он просил судью Валентину Левашову отложить слушания и позволить его доверительнице лично поучаствовать на процессе. Но ему в этом было отказано.

По словам адвоката, следователь и прокурор просили продлить арест Савченко, мотивируя это стандартными основаниями: может скрыться, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать ходу расследования. Он, в свою очередь, просил ходатайство следствия отклонить и утверждал, что в деле недостаточно доказательств причастности его доверительницы к инкриминируемым преступлениям.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

Савченко обвиняется в соучастии в убийстве российских журналистов  ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также других мирных жителей под Луганском 17 июня 2014 года. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, который совершил минометный обстрел.

Сама Савченко не признает вину в инкриминируемом преступлении. Как ранее рассказывал РБК ее адвокат Николай Полозов, несмотря на то что его доверительница является офицером украинской армии, на востоке Украины она находилась во время своего отпуска и занималась тем, что вывозила раненых с поля боя.