Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин и Обама обсудили кризис на Украине во время коротких бесед

Темой коротких разговоров, которые несколько раз вели между собой президенты Владимир Путин и Барак Обама «на полях» саммита АТЭС, были двусторонние отношения, а также ситуации на Украине, в Сирии и Иране. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает из Пекина корреспондент РБК
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (Фото: ИТАР-ТАСС)

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели во вторник в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) «больше, чем две встречи», рассказал журналистам Дмитрий Песков.

Сколько именно встреч было у обоих лидеров, Песков не уточнил. По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии.

Также в кулуарах форума Владимир Путин успел провести встречи с главой Вьетнама и премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования.

Ранее Песков лишь подтверждал, что президенты США и России встречались как до, так и после заседания саммита АТЭС.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс рассказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, передает Reuters.

После открытия саммита на встречу в конференц-зале китайский лидер Си Цзиньпин вошел сопровождении Обамы и Путина, которые стояли по обе стороны от него. Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Владимир Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски «Здесь красиво, не так ли?» президент США лишь холодно ответил «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позже, когда все трое подошли к креслу китайского лидера, Владимир Путин похлопал Обаму по плечу. Однако этот жест остался без ответа, отмечает агентство.

Как уже писал РБК, в первый день работы саммита президенты использовали возможность поговорить. Путин и Обама побеседовали в течение 7–8 минут в формате «на ногах», после чего они отправились фотографироваться.

Позже Кремль и Белый дом сообщили, что никакой беседы между двумя президентами не было, а разговор, возможно, состоится во вторник. Корреспондент РБК передал тогда из Пекина, что, по словам Дмитрия Пескова, «президенты поприветствовали друг друга – был краткий контакт на полях мероприятия».

В первой половине второго дня работы саммита Путин и Обама провели еще две короткие встречи в кулуарах. Перед началом заседания президенты провели недолгий обмен репликами, а после заседания состоялась более длительная беседа в привычном уже формате «на ногах».

Ранее в Кремле сообщили, что не готовят полноформатную встречу Обамы и Путина на саммите АТЭС в Пекине и на встрече G20 в Австралии. «С Обамой встреча возможна. Полноформатная встреча не готовится, но мы не исключаем, что так или иначе они пообщаются», – пояснил тогда Песков.

Ожидается, что более активные дискуссии, в том числе по украинскому вопросу, пройдут в конце недели в австралийском Брисбене, где пройдет саммит G20. Там у Путина запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Не исключена также еще одна встреча с Бараком Обамой.

Последние официальные двусторонние переговоры президентов России и США прошли летом 2013 года в ходе саммита G8 в Северной Ирландии, затем была краткая встреча во время саммита G20 в Петербурге, однако без полноценных двусторонних переговоров. 

Единственная до саммита в Пекине встреча президентов после присоединения Крыма к России прошла в Нормандии, где отмечалось 70-летие высадки союзников. Однако тогда разговор получился коротким, он длился около 15 минут. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Недвижимость, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
IT-компании оценили последствия 5-процентного налога на прибыль Технологии и медиа, 00:00
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений Pro, 00:00
На Украине умершему журналисту пришли повторные повестки Политика, 29 мая, 23:58
На Украине завели дело из-за пыток в колониях Политика, 29 мая, 23:51
Саркози выразил «серьезные сомнения» по поводу отправки войск на Украину Политика, 29 мая, 23:39
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 29 мая, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 29 мая, 22:42