Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Путин и Обама обсудили кризис на Украине во время коротких бесед

Темой коротких разговоров, которые несколько раз вели между собой президенты Владимир Путин и Барак Обама «на полях» саммита АТЭС, были двусторонние отношения, а также ситуации на Украине, в Сирии и Иране. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает из Пекина корреспондент РБК
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама
Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама (Фото: ИТАР-ТАСС)

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели во вторник в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) «больше, чем две встречи», рассказал журналистам Дмитрий Песков.

Сколько именно встреч было у обоих лидеров, Песков не уточнил. По его словам, президенты говорили коротко, но успели обсудить ситуацию на Украине и в Сирии.

Также в кулуарах форума Владимир Путин успел провести встречи с главой Вьетнама и премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

На повестке переговоров с австралийским премьером была катастрофа в небе над Украиной. Оба лидера высказались за ускорение расследования, сказал Песков. По его словам, Путин отметил, что расследование усложняют украинские военные, которые открывают огонь в зоне проведения расследования.

Ранее Песков лишь подтверждал, что президенты США и России встречались как до, так и после заседания саммита АТЭС.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс рассказал журналистам, что любая встреча с Путиным рассматривается как шанс для Обамы, чтобы напомнить российскому лидеру о его обещании помочь мирному разрешению кризиса на Украине, передает Reuters.

После открытия саммита на встречу в конференц-зале китайский лидер Си Цзиньпин вошел сопровождении Обамы и Путина, которые стояли по обе стороны от него. Журналисты Reuters отметили напряжение, которое возникло между лидерами. Когда Владимир Путин похвалил внутреннюю отделку зала и сказал по-английски «Здесь красиво, не так ли?» президент США лишь холодно ответил «Да». Об этом рассказали журналисты, бывшие свидетелями сцены.

Позже, когда все трое подошли к креслу китайского лидера, Владимир Путин похлопал Обаму по плечу. Однако этот жест остался без ответа, отмечает агентство.

Как уже писал РБК, в первый день работы саммита президенты использовали возможность поговорить. Путин и Обама побеседовали в течение 7–8 минут в формате «на ногах», после чего они отправились фотографироваться.

Позже Кремль и Белый дом сообщили, что никакой беседы между двумя президентами не было, а разговор, возможно, состоится во вторник. Корреспондент РБК передал тогда из Пекина, что, по словам Дмитрия Пескова, «президенты поприветствовали друг друга – был краткий контакт на полях мероприятия».

В первой половине второго дня работы саммита Путин и Обама провели еще две короткие встречи в кулуарах. Перед началом заседания президенты провели недолгий обмен репликами, а после заседания состоялась более длительная беседа в привычном уже формате «на ногах».

Ранее в Кремле сообщили, что не готовят полноформатную встречу Обамы и Путина на саммите АТЭС в Пекине и на встрече G20 в Австралии. «С Обамой встреча возможна. Полноформатная встреча не готовится, но мы не исключаем, что так или иначе они пообщаются», – пояснил тогда Песков.

Ожидается, что более активные дискуссии, в том числе по украинскому вопросу, пройдут в конце недели в австралийском Брисбене, где пройдет саммит G20. Там у Путина запланированы переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Не исключена также еще одна встреча с Бараком Обамой.

Последние официальные двусторонние переговоры президентов России и США прошли летом 2013 года в ходе саммита G8 в Северной Ирландии, затем была краткая встреча во время саммита G20 в Петербурге, однако без полноценных двусторонних переговоров. 

Единственная до саммита в Пекине встреча президентов после присоединения Крыма к России прошла в Нормандии, где отмечалось 70-летие высадки союзников. Однако тогда разговор получился коротким, он длился около 15 минут. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 24 июл, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 24 июл, 22:19