Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве Город, 07:53
Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ Спорт, 07:43
В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана Политика, 07:33
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» Общество, 07:25
«Эльбрус» увидел угрозу нацбезопасности в проекте о российской технике Технологии и медиа, 07:00
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 07:00
В Ангарске загорелся мебельный цех с майнинговыми фермами Общество, 06:59
Третий зять Назарбаева ушел в отставку после протестов Политика, 06:35
В Новосибирске загорелся пассажирский автобус Общество, 06:20
Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер Бизнес, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку Общество, 06:01
В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР Политика, 05:56
Конфликт в Донбассе ,  

Путин и Зеленский поочередно обсудили Донбасс с Меркель и Макроном

В ходе переговоров стороны договорились «интенсифицировать контакты и работу по линии «нормандской четверки», а также изучить предпосылки для возможной организации саммита в этом формате
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поочередно провели переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В ходе телефонных переговоров с участием Путина была «обстоятельно обсуждена вызывающая озабоченность ситуация в связи с пробуксовкой процесса разрешения внутриукраинского конфликта», сообщается на сайте Кремля. В частности, президент России «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года».

Участники беседы также отметили важность реализации минских договоренностей «как безальтернативной основы регулирования» и отметили, что заинтересованы в дальнейшей координации усилий России, Германии и Франции в «нормандском формате».

«С учетом складывающегося непростого положения дел в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии «нормандской четверки», — говорится в сообщении. Главы МИД «будут вести дело к проведению в этом формате встречи на своем уровне». Кроме того, стороны продолжат «изучать предпосылки к возможной организации, в случае необходимости, и «нормандского» саммита.

Медведев счел невозможным договориться с «вывернутым наизнанку» Зеленским
Политика
Дмитрий Медведев

Зеленский также провел переговоры с Макроном и Меркель. В ходе видеоконференции они обсудили «дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования в Донбассе, а также подготовку к проведению очередного саммита «нормандской четверки», сообщила пресс-служба президента Украины.

«Участники встречи отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита «нормандской четверки», — говорится в сообщении. Меркель и Макрон пообещали поднять эти вопросы во время разговора с Путиным, добавили в пресс-службе.

Video

Прошлый саммит в «нормандском формате» прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда участники договорились принять «формулу Штайнмайера» — механизм постепенного выполнения минских соглашений. Новые переговоры были запланированы на 2020 год в Берлине, но их отменили в связи с пандемией коронавируса.

В январе в Берлине встретились советники лидеров стран «нормандской четверки». Россию представлял замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Он сообщил, что по итогам шестичасовых переговоров сторонам не удалось достичь соглашений ни по одному пункту повестки.

6 октября «Коммерсантъ» сообщил, что Россия направила Украине проект из 12 предложений, о которых стороны могли бы договориться на возможной встрече Зеленского и Путина. В него, по данным издания, в частности, вошли такие вопросы, как возвращение послов, отмена санкций и снятие взаимных торгово-экономических ограничений.

Позже пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров подчеркнул, что Зеленский будет готов обсудить предложенную повестку, только когда из отношений двух стран исчезнут вопросы об «оккупации Россией части украинской территории» или «удержания граждан Украины в заложниках».

Киев обвиняет Москву в оккупации Крыма. Полуостров вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. Российские власти неоднократно подчеркивали, что вопрос принадлежности Крыма закрыт.