Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 17:23
Матч Кубка Африки перенесли на другой стадион после смертельной давки Спорт, 17:20
Жажда «нормальности» ведет к краху. CEO пора изменить повестку компаний Pro, 17:20
Роспотребнадзор дал пояснения по срокам изоляции для контактных по COVID Общество, 17:19
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 17:15
В Киеве протестующие предприниматели попытались прорваться в здание Рады Политика, 17:12
Зеленский ответил пользователю Instagram про оккупацию Харькова Политика, 17:11
В Китае появился первый жилой дом с вертикальным лесом Стиль, 17:10
Вяльбе и Ротенберг не вошли в делегацию сборной России на Олимпиаду Спорт, 17:10
В России выпустили первые машины Peugeot и Opel для Западной Европы Авто, 17:06
Вокалист Gorillaz извинился перед Тейлор Свифт Стиль, 17:04
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка Инвестиции, 17:00
Попова назвала возрастные группы с наибольшим ростом заболеваемости COVID Общество, 16:58
Политика ,  

Кремль поддержал тезисы Медведева в статье о руководстве Украины

В написанных в резких выражениях пяти тезисах Дмитрия Медведева об украинском руководстве «многое называется своими именами», посчитали в Кремле. Статья вышла в день запланированного приезда в Москву Виктории Нуланд
Дмитрий Медведев и Дмитрий Песков
Дмитрий Медведев и Дмитрий Песков (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Статья заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева о руководстве Украины является важной публикацией, в которой «многое называется своими именами». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал опубликованную в газете «Коммерсантъ» статью Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством» с подзаголовком «Пять коротких полемических тезисов».

«Безусловно, это очень важная публикация Дмитрия Анатольевича в уважаемом издании. Действительно, многое называется своими именами. Действительно, на разных уровнях мы много говорили о сложностях восстановления диалога, учитывая, что предыдущие договоренности не выполняются украинскими партнерами», — отметил Песков.

«В этом плане все, что написано Дмитрием Анатольевичем, идет в унисон с тем, что в разных формулировках озвучивалось на разных уровнях», — продолжил он.

На уточняющий вопрос: «То есть действительно бессмысленно устанавливать контакты?» — Песков сказал, что «какие-то перспективы не просматриваются».

«Дело в том, что модальности не меняются, не меняется статус по выполнению предыдущих договоренностей, и в этом контексте, конечно, какие-то перспективы не просматриваются, хотя готовность как таковая президентом неоднократно декларировалась», — уточнил представитель Кремля.

Нуланд встретится в Москве с Козаком
Политика
Виктория Нуланд

Статья была опубликована в день, когда в Москву с визитом прибывает заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. «Нуланд отправится в Москву 11 октября, чтобы встретиться с должностными лицами высокого ранга и другими собеседниками для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов», — сообщили ранее в Госдепе.

Нуланд давно занимается в Госдепе украинскими вопросами. В Москве она встретится в том числе с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком, который курирует работу на украинском направлении.

Россия неоднократно обвиняла Киев в невыполнении Минских соглашений и обязательств, взятых на себя на саммите «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года. Президент Украины Владимир Зеленский за последние полгода неоднократно заявлял о стремлении провести личные переговоры с Путиным. В начале октября Зеленский утверждал, что готов встретиться с российским президентом. По его словам, переговоры в формате тет-а-тет могут принести результаты.

Медведев счел невозможным договориться с «вывернутым наизнанку» Зеленским
Политика
Дмитрий Медведев

Путин в конце апреля заявил, что, если Зеленский хочет обсудить проблему Донбасса, сначала ему нужно встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и только потом с российским руководством. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — сказал тогда президент России.

7 октября Песков подтвердил, что Кремль обсуждает с администрацией президента Украины вопросы, по которым Москва и Киев могли бы договориться на встрече глав государств. «Мы неоднократно говорили о том, что, действительно, между офисом президента Украины и администрацией президента [России] осуществлялись контакты с целью нащупать тот перечень вопросов, которые могли бы обсуждаться», — сказал он.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Москва направила Украине проект из 12 предложений, о которых стороны могли бы договориться при встрече Зеленского и его российского коллеги Владимира Путина. В него, по данным издания, в частности, вошли такие вопросы, как возвращение послов, отмена санкций и снятие взаимных торгово-экономических ограничений.