Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Игроки НХЛ в третий раз подряд признали лучшим голкипером россиянина Спорт, 19:03
Минфин не устроили запрашиваемые рынком премии по ОФЗ Инвестиции, 18:57
Мэппинг, уборка, видеосвязь: что умеет премиальный робот-пылесос BORK РБК Стиль, 18:57
Крупнейший порт Германии закрыли для крупных судов из-за забастовки Общество, 18:54
Билл Гейтс перечислил риски для человечества от искусственного интеллекта Life, 18:52
В финском порту задержали судно с российскими удобрениями Политика, 18:46
В ДНР создали Штаб гражданской обороны Политика, 18:44
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Недвижимость, 18:43
Сборную России по хоккею отстранили от третьего чемпионата мира подряд Спорт, 18:29
Парламент Швеции проголосовал за членство страны в НАТО Политика, 18:26
Макрон заявил, что не рад проводить пенсионную реформу во Франции Политика, 18:13
Путин заметил отсутствие Полунина на вручении премии молодым артистам Политика, 18:08
«Матч ТВ» покажет матч Иран — Россия в прямом эфире Спорт, 18:07
«Волшебник» на воздушном шаре: чем запомнился Владимир Чуров Общество, 18:07 
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

На свободу вышли соратник Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Накануне Лукашенко встречался с ними и другими членами оппозиции в СИЗО. Детали беседы не раскрываются
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / BelTA / AP)

Двум белорусским оппозиционерам, встречавшимся в СИЗО 10 октября с президентом Александром Лукашенко, изменили меру пресечения. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1», передает Tut.by.

На свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Оба они сидели рядом с Лукашенко на прошедшей встрече.

Воскресенский рассказал, что после выхода из СИЗО займется подготовкой поправок в Конституцию. Кроме того, ему поручили изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе». Встреча с Лукашенко, по его словам, прошла конструктивно.

Рабцевич сообщил, что продолжит заниматься бизнесом в рамках сотрудничества с белорусским Парком высоких технологий. Позднее адвокат Рабцевича Екатерина Петрович подтвердила РБК, что ему изменили меру пресечения, но уточнила, что из-за подписки о неразглашении не может сказать на какую. По ее словам, Дмитрий сейчас находится дома с женой и ребенком.

«Приходит в себя, пока в прострации, можно так сказать. Со здоровьем у него все в порядке», — уточнила адвокат. Петрович добавила, что пока сложно говорить, чем планирует заниматься ее подзащитный. «Пока это будет обсуждаться. Но интервью все видели, он от своих слов не отказывается, думаю, будет в дальнейшем своей деятельностью заниматься, к которой имеет отношение», — заключила юрист.

Адвокат Воскресенского Михаил Кирилюк сообщил РБК, что его подзащитный вышел из СИЗО, но также не смог уточнить, на какую меру пресечения ему изменили арест. «Процессуальные действия проходили в мое отсутствие. Мне как адвокату еще ничего не приходило», — сказал он. Юрист добавил, что, будучи в СИЗО, Воскресенский жаловался на проблемы со здоровьем. «У него грыжа позвоночника, аневризма, гипертония — хронические проблемы», — отметил Кирилюк.

По информации «Радио Свобода», Юрию Воскресенскому заменили меру пресечения на домашний арест. Об этом сообщила его жена Алеся.

Встреча Лукашенко с арестованными членами белорусской оппозиции прошла накануне в СИЗО КГБ. На ней присутствовали в том числе бывший глава Белгазпромбанка, считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента, Виктор Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова, Юрий Воскресенский.

Лукашенко общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех». Участники встречи решили не раскрывать детали беседы.

По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, своим визитом в СИЗО Лукашенко признал наличие в стране политических заключенных, которых он ранее называл «уголовниками».

«Если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно», — прокомментировала встречу Тихановская. Она предположила, что таким образом президент хочет ослабить белорусское протестное движение.

По словам члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко, Лукашенко сел за стол переговоров с арестованными оппозиционерами, потому что экономика, банковская система, внешняя политика Белоруссии «трещит по швам».

Протесты в республике начались 9 августа после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов. Оппозиция не признала их итогов и сформировала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть до проведения новых выборов.

Лукашенко назвал деятельность совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд признал новый орган незаконным. Оппозиция неоднократно отвергала обвинения в попытке захватить власть в стране незаконным способом.

Авторы
Теги