Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35 В Нью-Йорке закроют самую большую в мире тюрьму Общество, 07:28 Горбачев сообщил об обращении к Путину и Макрону Политика, 07:28 Сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 07:00 СМИ узнали о планах Роспотребназдора запретить пластиковые пакеты Общество, 06:38 Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33
Раскол церкви ,  
0 
В РПЦ заявили о «легализации раскола» Вселенским патриархатом
В Русской православной церкви заявили, что снятие анафемы с главы УПЦ Киевского патриархата «легализует раскол» между церквями
Александр Волков (Фото: Facebook)

В Русской православной церкви заявили о легализации раскола Вселенским патриархатом, синод которого 11 октября снял анафему с предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви Филарета и Макария. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков, передает ТАСС.

«Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.

В четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение снять анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария, которая была наложена РПЦ. Кроме того, члены синода приняли решение предоставить обеим церквям статус каноничных.

Политика
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский патриархат принял решение создать на Украине единую поместную церковь. Украинский лидер заметил, что таким образом Киев добился получения собственной независимой церкви, и сравнил это решение с «падением Третьего Рима».

Русская православная церковь предала анафеме Филарета в 2008 году. После этого православные церкви прекратили с ним евхаристическое и молитвенном общение. Ранее, до 1991 года, Филарет был главой Украинской православной церкви, но затем был смещен с должности московским патриархатом из-за того, что выступил за независимость украинской церкви от Москвы.