Лента новостей
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии
Политика, 11 окт, 19:21
0
Порошенко заявил о падении Третьего Рима после получения автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев победил в борьбе за получение собственной независимой церкви
Петр Порошенко (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Вселенский патриархат принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви, заявил президент страны Петр Порошенко.

«То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники — наконец произошло: Украина получила томос [об автокефалии]», — написал он в своем Twitter.

Для Украины получение автокефалии — это вопрос независимости и национальной безопасности, продолжил Порошенко. «Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — заявил украинский президент. Теория «Москва — Третий Рим» подразумевает, что именно Москва является центром православия после падения Константинополя. По мнению украинского президента, с получением томоса «империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию».

Порошенко добавил, что считает автокефалию частью проевропейской стратегии Украины.

Украинский президент пообещал, что государство будет уважать тех, кто решит остаться в церкви, которая решит сохранить единство с Русской православной церковью (РПЦ). «Гарантирую, что государство защитит права священников и мирян Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) (связана с РПЦ. — РБК) , которые добровольно решат выйти из-под Москвы и вместе с другими православными творить единую церковь», — заявил Порошенко.

На Украине действуют несколько церквей. Каноническая до сегодняшних событий Украинская православная церковь Московского патриархата, подчиняющаяся РПЦ, и две неканонических — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь. Пока что не ясно, на базе какой украинской церкви будет создана единая церковь.

Ранее Константинопольский патриархат сделал первый шаг к предоставлению автокефалии Украине — снял анафему с глав двух неканонических церквей — Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича). Официально о передаче Украине томоса Константинополь не сообщал.​ Анафему на Филарета наложила РПЦ.

В РПЦ жестко отреагировали на решение Константинополя. Снятие анафемы с Филарета и Макария — это переход «красной черты», заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. «Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — сказал он.