Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
Политика ,  
0 

Рогозин пообещал проверки на предприятиях «Роскосмоса» после аварии

Инцидент, который произошел после запуска космического корабля «Союз МС-10» с экипажем МКС, потребует проверки предприятий ракетно-космической отрасли и технологических процессов на них, заявил глава «Роскосмоса»
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, комментируя телеканалу RT аварию с ракетой-носителем «Союз- ФГ», которая должна была вывести на орбиту корабль с экипажем МКС, заявил, что распорядится провести проверки на предприятиях отрасли.

«Конечно, такого рода инцидент потребует самого тщательного расследования с привлечением в том числе и независимых экспертов, с выездом на предприятия, проверкой всех технологических процессов, потому что авария произошла на ракете, которая имела очень высокую безаварийную статистику. И это очень плохая новость», — сказал Рогозин.

​Он подчеркнул, что, несмотря на это, система аварийного спасения на корабле «Союз» «сработала блестяще», травм у эвакуировавшихся космонавтов нет. Глава госкорпорации отметил действия экипажа и операторов.

«Мы высоко оцениваем действия экипажа, он вел себя абсолютно хладнокровно. <...> Операторы действовали профессионально, и в совокупности тренировка экипажа привела к благополучному исходу такого рода аварийной ситуации», — заявил глава «Роскосмоса», добавив, что какие-либо выводы относительно причин случившегося будут озвучены после работы специально созданной госкомиссии.

Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»
Фотогалерея 
<p>23 апреля 1967 года при досрочном возвращении корабля &laquo;Союз-1&raquo; на Землю отказала парашютная система. Корабль разбился недалеко от города Орска Оренбургской области. Космонавт Владимир Комаров погиб</p>
​​

Авария, о которой идет речь, произошла утром в четверг, 11 октября. После старта ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур в Казахстане произошла авария, от космического корабля отделилась капсула с российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом (на третьем месте космического корабля находился груз для МКС. — РБК). Они успешно приземлилась неподалеку от Жезказгана, откуда их эвакуировали спасатели. В настоящее время борт с космонавтами прибыл на Байконур.

Появилось видео произошедшей во время пуска пилотируемого «Союза» аварии
Общество

Причины аварии пока неизвестны, их выяснением занимается комиссия, которая в настоящее время изучает телеметрию. Однако, по данным источника «Интерфакса» в спасательных службах, это произошло при отделении боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. «РИА Новости» добавляет, что один из четырех блоков мог отделиться не вовремя, а когда это произошло, то он ударил по центральному блоку.

Опубликованы фото и видео с членами экипажа после аварии «Союза»
Общество
Ник Хейг (слева) и Дмитрий Рогозин

Курирующий ракетно-космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов допустил кадровые перестановки в «Роскосмосе». Он также выразил надежду на то, что в NASA «с пониманием отнесутся к этой ситуации».​