Лента новостей
Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46 Путин назвал условия для урегулирования конфликта в Донбассе Политика, 15:39 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 15:31 Курс евро достиг минимального значения с начала года Финансы, 15:29 Почему криптовалюта Facebook может вытеснить Bitcoin Крипто, 15:28 Суд отпустил гендиректора Белгородского НПЗ после жалобы рабочих Общество, 15:25
Вторые туры — 2018 ,  
0 
Зюганов пожалуется Путину на «деструктивные силы» в Хакасии
Помешать участию в выборах в Хакасии кандидата коммунистов Коновалова пытаются «деструктивные силы», считает Геннадий Зюганов. Избирком Хакасии намерен через суд отстранить от выборов лидировавшего в первом туре кандидата
Геннадий Зюганов (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Глава КПРФ Геннадий Зюганов намерен пожаловаться президенту России ​ Владимиру Путину и генпрокрору Юрию Чайке на действия избиркома Хакасии. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. По его словам, оба обращения будут направлены в течение четверга, 11 октября.

В правительственной телеграмме на имя Путина, предоставленной пресс-службой КПРФ РБК, Зюганов жалуется президенту на «деструктивные силы» в Хакасии.

«Уважаемый Владимир Владимирович! В Хакасии деструктивные силы ведут дело к отмене регистрации выдвинутого КПРФ кандидата на должность главы Республики — Председателя правительства Хакасии Коновалова В.О. и срыву выборов», — говорится в тексте обращения.

Ранее 11 октября стало известно, что избирком Хакасии обратился в Верховный суд республики с просьбой снять с выборов главы региона коммуниста Валентина Коновалова, получившего поддержку почти 45% пришедших на участки избирателей во время первого тура выборов 9 сентября.

Политика
Кандидат от КПРФ раскрыл план действий при снятии с выборов в Хакасии

В документах Коновалова, поданных в избирком, неверно было написано наименование партии: вместо прописанной в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировки «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» в документах была сделана запись «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ», а документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

В телеграмме Путину Зюганов отмечает, что основания для отмены регистрации Коновалова «нельзя даже назвать формальными». «Они имеют характер придирок», — указывает он. «Перестановка слова в наименовании регионального отделения КПРФ не может иметь своим следствием лишение явного фаворита избирательной кампании предоставленного Конституцией РФ пассивного избирательного права», — настаивает лидер КПРФ.

Фотогалерея 
Новые лица: кем пополнился список губернаторов

​В телеграмме также говорится, что КПРФ «решительно протестует» против «административно-командного произвола на выборах» и выражает надежду на то, что в Хакасии все же состоятся «честные и открытые» выборы.

Вторую телеграмму Зюганов направит генпрокурору Юрию Чайке — с жалобой на действия прокуратуры Хакасии, которая направила представление с требованием отменить регистрацию Коновалова для участия в выборах. «Считаем, что такое представление направлено на срыв выборов, является вмешательством в избирательный процесс в пользу кандидата Мяхара А.П.», — говорится в правительственной телеграмме генпрокурору.

Выборы в Хакасии

Второй тур выборов главы Республики Хакасия назначен на 21 октября. В ходе первого тура 9 сентября ни одному из кандидатов не удалось заручиться поддержкой более половины принявших участие в голосовании избирателей.

Однако при этом Коновалов собрал больше всего голосов (44,81%), обойдя действовавшего главу региона Виктора Зимина (32,42%). Зимин и Коновалов ​ должны были принять участие во втором туре 23 сентября, однако 21 сентября Зимин от участия в выборах отказался.

После этого выборы в Хакасии вновь перенесли — на 7 октября, вместо Зимина в них должен был принять участие занявший в первом туре третье место (11,23%) кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, однако он также снял свою кандидатуру.

В результате днем выборов назначили 21 октября, а соперником Коновалова стал аутсайдер первого тура (6,61%), кандидат от «Партии роста» Александр Мяхар.​