Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Президент Чехии предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву

Выступая на сессии ПАСЕ, Милош Земан назвал присоединение Крыма к России аннексией, но в то же время предложил закрыть этот вопрос во избежание войны
Милош Земан
Милош Земан (Фото: Rafael Marchante / Reuters)

Президент Чехии Милош Земан уверен, что спор между Россией и Украиной по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине компенсации за потерянные территории, сообщает чешский портал iDNES.

«Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился Земан к делегатам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

По словам чешского президента, присоединение Крыма к России, несомненно, было аннексией, но теперь это уже fait accompli, то есть свершившийся факт, и ситуацию невозможно вернуть в первоначальное состояние.

В этих условиях вопрос, как полагает Земан, может быть решен путем выплаты Украине компенсации от России — либо в финансовой форме, либо нефтью и газом.

Первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

Торги суверенными территориями: как продавали родину
Экономика
Фото:Depositphotos

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

Запись в facebook пользователя iryna.gerashchenko

Она также отметила, что ее огорчили аплодисменты, прозвучавшие в зале заседаний ПАСЕ в ходе выступления Земана.

Глава МИД Украины Павел Климкин, комментируя слова Земана, выразил уверенность в том, что того уже не исправить и бороться надо не с ним.

«В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его к выступлению, знали, что он скажет. С ними и надо бороться», — написал Климкин на своей странице в сети Twitter.

В сентябре 2016 года Земан заявлял, что глава ЦК КПСС Никита Хрущев «сделал непростительную глупость», передав Крым Украине, и после его присоединения к России полуостров уже не может быть возвращен Украине.

Продажа суверенных территорий: Эллада возобновляет традицию
Экономика

Крым был присоединен к России весной 2014 года после проведения референдума, результаты которого Киев и западные страны не признали.

Случаев, когда правители государств продавали кому-то кусок собственной страны, а то и всю державу целиком, мировой истории известно немало. О том, как именно проводились наиболее известные из таких сделок, РБК ранее писал в статьях «Продажа суверенных территорий: Эллада возобновляет традицию» и «Торги суверенными территориями: как продавали родину».