Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Власти не поддержали законопроект о запрете штрафов за лайки

«Новые люди» предлагали не наказывать за дискредитацию армии из-за лайков. Правительство не поддержало документ из-за риска «неоднозначного толкования» терминов
Фото: Елена Афонина / ТАСС
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Правительство не поддержало предложенную депутатами Госдумы от фракции «Новые люди» редакцию законопроекта о запрете штрафовать граждан за лайки в соцсетях. Соответствующий отзыв правительства есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в правительстве. В документе уточняется, что законопроект не поддерживается в представленной редакции.

Авторы, в числе которых лидер фракции Алексей Нечаев, предлагают дополнить две статьи КоАП — 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 20.3.3 (дискредитация вооруженных сил) — указанием о том, что их нормы не распространяются на выражение эмоций в виде «выставления отметок к публикациям» в социальных сетях.

В своем отзыве правительство указало, что в российском законодательстве нет определения понятий «выражение эмоций» и «выставление отметок к публикациям», которые используются в тексте законопроекта. Это может повлечь «неоднозначное толкование на практике», опасаются в кабмине.

Кроме того, авторы законопроекта не привели статистику и другие данные, которые бы говорили о том, что есть «системные проблемы правоприменения» указанных статей, говорится в отзыве.

Помимо этого, при расследовании правонарушений, предусмотренных статьями 20.3.1 и 20.3.3 КоАП, может быть применима позиция Верховного суда, закрепленная в постановлении пленума от 20 сентября 2018 года № 32. В нем говорится, что для того, чтобы определить у лица прямой умысел и цели возбуждения ненависти либо вражды, либо унижения человеческого достоинства при размещении материалов в интернете, необходимо учитывать совокупность всех обстоятельств.

«Вопрос о наличии признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 или 20.3.3 указанного Кодекса, в каждом отдельном случае должен решаться с учетом обстоятельств конкретного дела», — заключили в правительстве. В отзыве сказано, что в представленной редакции законопроект не поддерживается.

Как суды аргументируют привлечение к ответственности за лайки

Летом прошлого года в Барнауле (Алтайский край) был оштрафован Алексей Аргунов, он поставил реакции в «Одноклассниках» к посту, в котором автор попросил удалить его из друзей всех, кто поддерживает военную спецоперацию на Украине, а также к ролику с актером Арнольдом Шварценеггером, посвященному событиям на Украине. Суд решил, что мужчина «осознавал противоправный характер своих действий при публичном выражении мнения и выставлении отметок».

Кроме того, в феврале этого года суд в Новоалтайске (также Алтайский край) присудил штраф в размере 15 тыс. руб. 69-летнему местному жителю, который поставил отметку «класс» в «Одноклассниках» «к фотографиям и текстам с содержанием, направленным на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в рамках проводимой специальной военной операции».

Конституционный суд отказался отменить статью о дискредитации армии
Политика
Фото:Никита Попов / РБК

Тогда судья указала, что по алгоритму работы социальной сети «Одноклассники» при проставлении пользователем отметок «класс» происходит размещение записей на его странице. «Поскольку к странице мужчины в социальной сети имел доступ неограниченный круг лиц, судья пришел к выводу о публичном характере его действий», — говорилось в сообщении суда.

Похожие дела рассматривались в судах Хабаровского края и Крыма.

Какое значение суд придает эмодзи

На прошлой неделе Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону постановил, что эмодзи «большой палец вверх» (👍) считается достаточным для закрепления договоренностей и равносилен подписи под договором. Суд рассматривал ситуацию, в рамках которой индивидуальный предприниматель Сирануш Арутюнян заключила договор с другим ИП на поставку киоска. В договоре, в частности, говорилось, что цветовое оформление киоска закрепляется допсоглашением. Они также договорились, что признают юридическую силу всех документов, тексты которых получены по электронной почте или другим каналам связи, в том числе привязанным к телефонным номерам сторон.

Арутюнян внесла задаток, однако киоск не был поставлен в срок. Она потребовала вернуть задаток, на что поставщик возразил, что стороны не заключили допсоглашение о внешней раскраске киоска, поэтому изготовить его в срок не было возможности.

Суд встал на сторону заказчицы, указав на то, что стороны обсуждали расцветку киоска в WhatsApp (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена) и представитель Арутюнян на предложенные ей изготовителем в переписке цветовые решения ответила эмодзи «палец вверх».

«Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо», — говорится в постановлении суда. Там также указано, что изготовитель киоска не уточнил значение такого ответа в последующей переписке, «из чего следует, что ответчик воспринял данный ответ как согласие, не требующее дополнительного объяснения».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс биткоина поднялся выше $71 тыс. Крипто, 10:03
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов Pro, 10:03
Росреестр отметил резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:57
Шесть россиян вышли в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 09:45
Работа с мигрантами — сигнал для налоговой. Кому грозят доначисления Pro, 09:40
Глава МИД Германии в пятый раз приехала в Киев Политика, 09:37
К бывшему помощнику экс-депутата Рашкина пришли с обысками Политика, 09:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Türkiye узнала, что главы МИД не должно было быть на борту с Раиси Политика, 09:26
Ракова анонсировала двукратный рост операций на суставах в Москве Город, 09:20
Китайское возрождение: вернет ли Alibaba былое величие — The Economist Pro, 09:19
Во Владивостоке жители более 10 улиц остались без света из-за аварии Общество, 09:11
Заммэра Ефимов сообщил о запуске сайта столичной программы КРТ Город, 09:10
СПБ Биржа обсудит с властями выплату дивидендов по замороженным активам Финансы, 09:00
В Белгородской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю Политика, 08:57