Лента новостей
В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество
Киев подал в ЕСПЧ иск о правах украинских политзаключенных в России
Украинский кризис, 11 авг, 04:40
0
Киев подал в ЕСПЧ иск о правах украинских политзаключенных в России
Власти Украины обратились с жалобой на Россию в Европейских суд по правам человека по поводу нарушения прав украинских политических заключенных. Москва отрицает осуждение по политическим мотивам
Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости

Украина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с заявлением о нарушении прав украинских заключенных в России, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Сегодня в Европейский суд по правам человека направлена межгосударственная жалоба Украины, которая касается наших политических заключенных! Теперь вопрос политических заключенных будет рассматриваться в правовой плоскости Европейского суда», — написал он.

По его словам, речь идет о 71 политзаключенном, документ содержит 130 страниц и еще 3 тыс. страниц приложений. Украина обвиняет Российскую Федерацию в нарушении ряда статей Конвенции по правам человека, которые касаются запрета пыток, личной свободы, справедливого суда, уважения личной и семейной жизни, свободы выражения взглядов и других.

Адвокат попросила перевести Сенцова в больницу в Крыму по решению ЕСПЧ
Политика

В Москве неоднократно подчеркивали, что в России нет политзаключенных, а есть осужденные или обвиняемые в преступлениях, предусмотренных уголовным законодательством.

Ранее в июне Лищина заявил, что ЕСПЧ объединил все иски Украины по Донбассу и Крыму в два производства. «Так что вместо пяти дел Украины против России осталось три (заявление по вывозу детей из Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве)», — сказал тогда Лищина.

Россия считает, что Крым присоединился к России по результатам легитимного референдума его жителей в марте 2014 года. Украина считает это «оккупацией» и нарушением своего суверенитета. События в Донбассе Киев считает «российской агрессией». Россия же не признает себя стороной конфликта на юго-востоке страны и призывает Киев к переговорам с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

Один из самых известных заключенных в России — украинский режиссер Олег Сенцов, который 14 мая объявил бессрочную голодовку. 8 августа его сестра Наталья Каплан назвала состояние его здоровья катастрофическим.